Давайте представим, что некий человек заболел. Допустим, болезнь при этом заразная и может нанести очень серьезный вред его здоровью, если её не обнаружить и не вылечить вовремя. А возможно даже и убьёт. Но болезнь известна и излечима.
Приходит такой больной к доктору, а тот ему: «Судя по вашим симптомам вы заболели "ватнозом". Заболевание очень серьёзное, я предлагаю вам 2 укола в день, также нужно исключить алкоголь и некоторое время не общаться с друзьями, чтобы их не заразить. Если всё пойдет хорошо, то мы вас вылечим. А если не будете лечиться, то появятся следующие проблемы..»
Человек решает не лечиться и через полгода снова приходит к доктору, который указывает на новые симптомы (о которых он предупреждал) и замечает новые болячки, которые появились из-за ослабленного болезнью иммунитета.
А пациент сидит в кресле и думает не лечиться («да ну уколы эти, да еще и с друзьями в баре не посидеть!»), а лучше выбрать другого доктора, который скажет, что всё хорошо («ну подумаешь, палец болит! сейчас у всех болят пальцы, не обращайте внимания. вы в курсе, что у некоторых пациентов вообще рук нет?»), а вместо уколов назначит малиновое варенье (бесполезное для лечения, но вкусное). Результат будет печальным.
Указывать на проблемы и предлагать их решения — это взгляд в будущее, это оптимизм. Сейчас пациент болен, и один из немногих «докторов», кто изучает болезнь, указывает на причины возникновения этой болезни и предлагает пути (пусть и не всегда приятные) для выхода из текущей нездоровой ситуации — это «Дождь».
Два чая этому господину.
Александр Винокуров в одном из интервью рассказывал, что первоначальная концепция "Дождя" действительно радикально отличалась от нынешней, и что канал действительно позиционировался как нечто оптимистическое, приятное, розовенькое, для хипстеров и прочих яппи. Смена концепции произошла исподволь под влиянием набранного персонала.