Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у электромагнитной волны одинаковая амплитуда?

Читал про скорость передачи данных через волны и у них чем выше частота для большей скорости передачи данных тем короче длина волны, а вот у звука нет. Почему?
ФизикаЗвукЭлектромагнитные волны
rrytsx
  · 805
Учитель физики. Уровень интересов не связан исключительно с курсом школьной физики.   · 25 авг 2022
Здесь два вопроса на самом деле.
Первое - амплитуда у ЭМ волны может быть различной и зависит от мощности передатчика и расстояния от источника ЭМ волны.
Второе - для звуковых волн также как и для ЭМ волн справедливо, что произведение частоты на длину волны есть величина постоянная, равная скорости волны в среде.
Физика т/т, производственник, к Нижнему с любовью.  · 3 мая 2022
Амплитуда любой волны, включая акустическую или электромагнитную, может оставаться постоянной, расти или уменьшаться.  Практически постоянны амплитуды электрических импульсов сигналов, распространяющихся по нервной системе человека за счет периодического изменения Na-K баланса, как и амплитуды э/м импульсов, каналированные в специально подобранных оптических волокнах и... Читать далее
"Амплитуды импульсов э/м волн, распространяющихся в вакууме, уменьшаюся обратно пропорционально расстоянию (1/R)."... Читать дальше
Автор научно-популярных статей по квантовой механике: eslitak.com  · 3 мая 2022
Заголовок не соответствует содержанию.
По вопросу в заготовке:  у электромагнитной волны может быть какая угодно амплитуда, ни о какой одинаковости речи нет.
По вопросу в содержании: тут требуется лекция, "коротенько, минут на 40", по теории сигналов и принципам модуляции. Не осилю :)        

Полностью согласен. Я тоже знаю правильный ответ. И я тоже не осилю перепечатывание учебников для профильных ВУЗов...