Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у Эриха Ремарка почти во всех книгах похожий сюжет?

ЛитератураКниги
Анонимный вопрос
ЛитВед
  · 6,9 K
литературная критика, кинокритика, философия, юмор, политика, основная профессия инженер-э...  · 7 мая 2022
Я не сказал бы так о сюжетах, скорее - есть общие черты. Например, передача чувств военного поколения Германии, воюющего на фронтах первой мировой или воспринимающего последующую мирную жизнь через фронтовые воспоминания.
Главными  героями являются молодые мужчины - это тоже общая черта.
Атрибуты послевоенной Германии - всеобщая разочарованность, разрушенная экономика, ощущение мировой несправедливости - тоже роднят тексты романов, но не делают сюжеты схожими.
С другой стороны, если в двух разных романах нам встретится любовная линия, мы не станем упрекать эти романы в схожести. История мировой литературы придумала не так уж и много главных сюжетов, писателям приходится выбирать из трёх-четырёх.
И последнее. История Великой войны и трагическая судьба Германии в ней являются такой колоссальной темой, которую не исчерпать никаким количеством художественных произведений, пусть и со схожими сюжетами. Думаю, для Ремарка, как для фронтовика, это стало главным событием его жизни.  Стоит ли удивляться, что осмыслению этих событий он посвятил всю свою жизнь?
Артур Шабашов! Если бы отвечать пришлось мне, то я написал бы примерно то же самое. И главное, герои Ремарка... Читать дальше
журналист, литературный и театральный критик  · 14 мая 2022
Такое впечатление складывается из-за повторяющихся мотивов и кочующих, сквозных типажей. Такие персонажи в ряде романов Ремарка — это изрядно шаржированная пара «Дон Кихот и Санчо Панса» – некогда возвышенный юноша, навсегда ушибленный войной, и его практичный, весьма приземленный товарищ с таким же боевым прошлым. Плюс какая-нибудь Дульсинея на первых, а в ранних вещах... Читать далее
Не знаю чем вам так досадил именно Ремарк, но у всех писателей создавших более трёх произведений должен выявиться... Читать дальше
Я пишу книги и занимаюсь персонажами Серебряного века: Мариной Цветаевой и ее...  · 15 мая 2022
Вам дали прекрасные ответы выше. Согласна с ними. Но хочу немного  добавить. Мне кажется, что впечатления войны вообще оказывают влияние на жизнь человека, писатель ли он или просто -  живущий, выживший на Земле. Война и горький опыт выживания в ней и после нее, дает переоценку всему, что человек знает и ощущает. Ремарк смог  переплавить опыт пережитого в замечательные... Читать далее
1 эксперт согласен