Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у мужчин принято здороваться за руку?

ОбществоМужчиныТрадиции
Популярные вопросы из поиска
  · 10,2 K
Сообщество проекта «Мужчина, вы куда?», где всегда можно спросить, как жить современному...  · 29 июн 2020

Есть три общепринятых предположения о происхождении этой традиции и все они, как ни странно, объясняют, почему традиция здороваться за руку ранее была присуща только мужчинам.

Самое распространенное объяснение — традиция существует ещё со времен существования первобытных племен, но немного изменилась с тех пор. Смысл подобного приветствия в том, что незнакомцы показывали друг другу руки, чтобы убедить встречного в том, что они не вооружены (по аналогии с жестом «сдаюсь»). Правая рука получила статус «рукопожатной», так как оружие войны носили на правой стороне — поднимая правую руку в воздух, они убирали её от оружия. А так как женщины не были охотницами и проводили время в поселениях, они незнакомцев не встречали (а если и встречали, это вряд ли было хорошим знаком), поэтому традиция закрепилась только за мужчинами.

Однако эта версия не объясняет, как показывание рук превратилось в их пожимание. Поэтому существует альтернатива. Согласно ей, рукопожатие как жест выражения дружеских намерений появилось в Средневековье на рыцарских турнирах. После сражений, в которых было сложно выявить победителя (к примеру, если у обоих рыцарей поломались все копья), соперники подъезжали друг к другу, чтобы обговорить условия, на которых будет продолжаться схватка. В этот момент они хватали друг друга за руки, причём это, с большой вероятностью, были обхваты ладонями запястий, а не пожимание ладоней.

У такого жеста на турнирах есть несколько объяснений. Первое — рыцари не доверяли друг другу и потому, по аналогии с теорией о первобытных воинах, показывали друг другу свои дружественные намерения. Более детальное альтернативное объяснение заключается в самой ситуации на турнирах — рыцари подъезжали вплотную и хватались друг за друга, чтобы лучше друг друга слышать и притормозить лошадей. А по третьей версии объяснения рыцари подъезжали вплотную друг к другу и пожимали руки не во время боя, а перед его началом — так они показывали уважение оппоненту.

Нечто подобное можно видеть и на турнирах единоборств, где бойцы стучат о перчатки друг друга в начале раундом именно в знак уважения к сопернику (и стучат далеко не все). Но теория про рукопожатие в конце сражения на турнире могла бы объяснить традицию скреплять рукопожатием различные сделки.

В любом случае, теория «уважения рыцарей» более приспособлена к ситуациям с приветствиями в различных странах мира, ведь рукопожатие как знак приветствия распространено не везде. К примеру, в странах Азии его заменяют поклоны, в некоторых арабских странах — поцелуи, а в Латинской Америке рукопожатие обязательно дополняют объятиями. Иными словами, рукопожатие — не универсальное приветствие, а, своего рода, европейская традиция, ставшая распространенной в других странах.

«Рыцарская» теория одной своей же сутью объясняет и то, почему рукопожатие не распространено у женщин. А также идея «уважительного» рукопожатия вместо «безопасного» объясняет то, почему в таких сообществах как коллективы заключенных рукопожатие может быть воспринято крайне неодобрительно — «понятия», по которым «опущенный» человек становится нерукопожатым, а любой, кто пожмет ему руку, становится таким же, обращаются именно к уважению, а не к безопасности.

Третья теория о происхождении рукопожатия объединяет в себе и Средние века, и безопасность, но немного иным образом. Согласно ей, рукопожатие стало применяться во времена нашествий чумы в Европе. До эпидемий местные жители приветствовали друг друга более «плотными» прикосновениями — объятиями и поцелуями, которые были распространены ещё в античные времена. Но распространение заболеваний заставило людей думать о собственной безопасности и о том, чтобы сокращать физические контакты с незнакомцами, поэтому с поцелуев и объятий люди перешли на какое-никакое соблюдение дистанции. При этом в кругах, где все друг друга знали, объятия и поцелуи оставались нормой.

Эта теория может объяснить то, что в Латинской Америке и южных странах Европы до сих пор распространены объятия, и, в отличие от остальных, даёт ответ на вопрос о том, почему среди женщин вместо рукопожатий распространены объятия и поцелуи. Согласно теории, женщины того времени чаще всего проводили дни дома, занимаясь хозяйством, поэтому у них было не так много возможностей заразиться от незнакомцев. И так как они поддерживали контакты только с очень близкими людьми, для них традиция приветствия с древних времен не изменилась.

В любом случае в последние годы женщины всё чаще здороваются с мужчинами за руку. Более того, в таких странах как Германия желание оставить непожатой руку женщины будет воспринято как бестактное оскорбление. Это говорит как о том, что женщины стали более равноправны с мужчинами как «бойцы», так и о том, что равноправие требует уважения к человеку вне зависимости от его пола.

Эксперт в области отношений между мужчиной и женщиной. Могу помочь как женщинам, так и...  · 29 июн 2020  · talktomen.ru

Ну это из древности же традиция - когда мужчины протягивали друг другу руку, чтобы убедиться, что в руке другого нет оружия.

Позже этот жест стал просто традиционным.

Кстати, некоторые мужчины, здороваясь, берут друг друга за предплечье. Этот жест также из Средневековья, когда мужчины хотели убедиться, что у оппонента не спрятан кинжал в рукаве.

Безопасности ради, кароч.

Авиабилеты за 2 доллара и бюджетные путешествия в Азии.  · 26 июн 2020  · in-jap.com
Отвечает
Жанна Тара

Это символ мира и приветствия. Так как протянутая рука пустая и демонстрирует отсутствие оружия (оружие обычно держат как раз в правой руке).

Здороваясь за руку проявляют мирные, дружелюбные намерения, в отличие от тех, кто на рукопожатие не отвечает, что означает враждебность.

Авиабилеты за 2 доллара и бюджетные путешествия в Азии: Перейти на in-jap.com

А почему у девушек/женщин не принято здороваться рукопожатиями?