Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у наших учителей и преподавателей не принято рассказывать о себе на первом уроке, да и вообще давать хоть какое-то представление о себе, как о человеке?

ОбразованиеШкола+2
Volodymyr Kenih
  · 915
Практикующий тьютор, магистр педагогики, эксперт лаборатории СКОП (МГПУ)  · 25 февр 2017  · mvbulanov.com

Привет! Отличный вопрос, никогда не думал об этом!

Может, дело в том, что не рассказывая о себе, учитель тем самым поддерживает дистанцию с учениками? В вузах учат, что очень важно с первых занятий заложить основу своего авторитета перед детьми. Значит, не рассказывая о себе, учитель не дает детям повода воспринять себя как какого-то дружка.

На мой взгляд, это слабая позиция. Лично я, когда работал в школе, всегда рассказывал детям о том, кто я такой, что мне интересно, как я пришел к своему предмету. Это помогало построить с ними диалог. Однако важно, чтобы не только я им рассказал о себе, но и они - о себе. Тогда первый урок вообще проходит в формате знакомства, что помогает плавно войти в учебный процесс.

Максим Буланов, тьюторПерейти на mvbulanov.com
Учитель-логопед, учитель начальных классов. Магистр специального (дефектологического)...  · 22 янв 2017
Потому что предмет называется "русский язык", а не "Марьиваннаведение".  Такая позиция настраивает на дистанцирование, деловой стиль общения. Основная задача педагога - научить чему-то в рамках своего предмета, дать Вам знания, а не подружиться с Вами. В процессе обучения, рано или поздно, Вы узнаете что-то личное, если педагог посчитает это нужным. А так, даже среди... Читать далее
преподаватель лингвистики, переводчик  · 22 апр 2017
По-моему, важно рассказать о себе как профессионале. Например, я могу на первом занятии в новой группе студентам-филологам сказать о своем опыте преподавания, а студентам-переводчикам - о переводческом опыте, соответственно. Это устанавливает несколько более доверительные, но все же деловые отношения. Личную жизнь со студентами я не обсуждаю, но такие факты, например... Читать далее