Скорее всего это происходит из-за малого количества времени, дающегося на пациента (в районе 10 минут), если речь идёт о поликлиниках. За это время нужно успеть выслушать, осмотреть, пролистать карту и ПОДУМАТЬ о возможном диагнозе. Соответственно, на записи стараются тратить по минимуму времени.
А умение писать быстро (= непонятно) идёт из института, где нужно успеть записать. И то, насколько красиво ты сделал конспект, для тебя самого редко играет роль.
Приведу пример из жизни. Один мой знакомый врач (ЛОР) обладает просто идеальным почерком. Любой сможет прочитать! Но пишет он настолько медленно, что большая часть приема уходит именно на это. Стоит отметить, что работает он в частной клинике.
Но с другой стороны большинству врачей в поликлиниках просто все равно, поймёте вы или нет. Они и так расскажут вам о том, что запишут. А в бумажку будет заглядывать либо он в последующем, тогда проблем с прочтением не будет точно, либо фармацевт, которого становится жалко порой, либо другой врач, который (если не поймёт), то догадается или переспросит у вас.
Врачи быстро пишут, так как объем достаточно большой. Если выводить каждую букву, то устанет рука, будет потрачено слишком много времени и врач не успеет заняться своим основным направлением: медициной.
В современных клиниках, врачи пишут на компьютерах печатными буквами и вам выдают лист, где все предельно понятно.
Дело в том, что некоторые врачи должны подробно описывать проводимую работу и таких записей нужно сделать достаточное количество. Скорость - это помощник врача, но она влияет на качество письма. Врач пишет быстро и много, что приводит к нарушению качества письма.
КРУТАЯ ава
По опыту учебы в медицинском колледже, могу сказать, что врачам приходится очень много и очень много записывать огромное количество информации. За счет чего размер букв увеличивается и красивый почерк становится понятен только автору текста.
Думаю, это от того, что они в день выписывают десятки рецептов, записывают информацию в анкеты и прочее. Зачастую, названия лекарств повторяются и от этого, им уже просто лень выписывать кренделя - пишут как могут.