Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у врачей почерк непонятный?

МедицинаЗдоровье
Виктор Пономарёв
  · 20,9 K
Новоиспеченный студент-медик  · 19 окт 2016

Скорее всего это происходит из-за малого количества времени, дающегося на пациента (в районе 10 минут), если речь идёт о поликлиниках. За это время нужно успеть выслушать, осмотреть, пролистать карту и ПОДУМАТЬ о возможном диагнозе. Соответственно, на записи стараются тратить по минимуму времени.

А умение писать быстро (= непонятно) идёт из института, где нужно успеть записать. И то, насколько красиво ты сделал конспект, для тебя самого редко играет роль.

Приведу пример из жизни. Один мой знакомый врач (ЛОР) обладает просто идеальным почерком. Любой сможет прочитать! Но пишет он настолько медленно, что большая часть приема уходит именно на это. Стоит отметить, что работает он в частной клинике.

Но с другой стороны большинству врачей в поликлиниках просто все равно, поймёте вы или нет. Они и так расскажут вам о том, что запишут. А в бумажку будет заглядывать либо он в последующем, тогда проблем с прочтением не будет точно, либо фармацевт, которого становится жалко порой, либо другой врач, который (если не поймёт), то догадается или переспросит у вас.

Райтер Стоматология - это направления: 1. Ортодонтия (брекеты ) 2. Протезирование зубов...  · 4 мая 2021  · райтер.рф

Врачи быстро пишут, так как объем достаточно большой. Если выводить каждую букву, то устанет рука, будет потрачено слишком много времени и врач не успеет заняться своим основным направлением: медициной.
В современных клиниках, врачи пишут на компьютерах печатными буквами и вам выдают лист, где все предельно понятно.

Райтер Стоматология - это направления: 1. Ортодонтия (брекеты ) 2. Протезирование зубов...  · 25 февр 2021  · райтер.рф

Дело в том, что некоторые врачи должны подробно описывать проводимую работу и таких записей нужно сделать достаточное количество. Скорость - это помощник врача, но она влияет на качество письма. Врач пишет быстро и много, что приводит к нарушению качества письма.

ботаник-любитель  · 27 нояб 2015
Это миф.Ничем почерк врачей не отличается от почерка в других специальностях.Я знаю примеры врачей с идеальным каллиграфическим почерком,а есть такие у которых невозможно разобрать ничего.Просто записи врачей на виду и доступны всем(на рецептах,в амбулаторных картах),а увидеть почерк людей других специальностей особо негде(много,например,вы видели записей сантехника или... Читать далее
1 эксперт согласен
Фотограф, вечный студент, бакалавр прикладной информатики. Знаю английский и учу чешский...  · 28 мар 2015

По опыту учебы в медицинском колледже, могу сказать, что врачам приходится очень много и очень много записывать огромное количество информации. За счет чего размер букв увеличивается и красивый почерк становится понятен только автору текста.

Руководитель направления в фармацевтической компании, врач по образованию  · 30 апр 2015
У этого распространенного явления есть как минимум две причины. Первая: создание рукописных текстов занимает огромную часть ежедневного функционала практически любого врача, причем в значительной степени эти тексты состоят из шаблонов типа "Живот мягкий, при пальпации безболезненный во всех отделах", "Сердце и легкие без видимой патологии", "Дыхание везикулярное, хрипов... Читать далее
Детский эндокринолог.  · 24 июн 2015
Меня куда более удивляет, что сейчас врачам вообще приходится писать что-то от руки при таком развитии информационных технологий, информационных систем, электронных историй болезни, амбулаторных карт и т.д. и т.п. А по существу, то достаточно много врачей с вполне себе читаемым почерком. Но вот лично у меня всегда был корявый, т.к. ведение истории болезни - это куча... Читать далее
арт-директор "Гротеска"  · 13 июл 2015

Думаю, это от того, что они в день выписывают десятки рецептов, записывают информацию в анкеты и прочее. Зачастую, названия лекарств повторяются и от этого, им уже просто лень выписывать кренделя - пишут как могут.

Как мы знаем, почерк — это отражение личности; в почерк «складывается» тип темперамента, особенности характера и так далее. Длительное нахождение в депрессии и комплексы также накладывают свой отпечаток. Любая выбранная специальность, любая профессия, если не кардинально, то не очень слабо влияет на личность. Во время учебы в медицинском колледже или университете студент... Читать далее
1 эксперт согласен
При обучении в колледжах и в высших учебных заведениях по любым профессиям выдаётся очень много информации... Читать дальше