Особо в вопросе не рылся. Но.. тут пока все ответы такие. С т.з. статистики, хочу отметить, что средняя продолжительность жизни это не совсем о том в каком возрасте умирают, а скорее о том, что умирают в любом возрасте. Насколько помню, есть в т.ч. высоковозрастные периоды в которых смертность ниже, чем для более раннего этапа жизни.
Уже отметили в других ответах алкоголь и табак. Однако, хочу сказать, что их потребление за последние 15 лет снизилось. Это, конечно, поклон государству и в особенности Медведеву. Которого , правда, как раз после этого и видимо за это стали поливать грязью все кому не лень. Так, что по этому фактору если улучшение показателя еще и не вошло в статистику, я не знаю какой год Вы берёте, то в любом случае оно есть и будет нарастать.
К сожалению, другой существенный фактор - социальная медпомощь за последние 10 лет не только не развился, но и сделал заметный шаг назад. Более того развитие коммерческой медицины тоже вызывает сомнения. Как то она развивается по пути коммерции больше, чем по пути здоровья. Это упрек, как к государству, так и к обществу. Которое обсуждает, что угодно, но только не собственные насущные нужды.
Еще один умалчиваемый момент - откровенно второсортная продукция, которую мы до последнего время импортировали и вероятно третьесортная, которую будем импортировать теперь. Есть ли надежда, что ее заменит качественная отечественная? Не знаю. Халтурное отношение к работе особенность отечественного мировоззрения.
Зато у нас экология хорошая относительно тех же США и Китая, и др стран- производителей.
Так что плюс от экологии возможно даже перекрывает минус от некачественной продукции.
Детская смертность. Здесь в целом, в борьбе - прогресс за последние 100 лет был такой, что сейчас трудно изменить в лучшую сторону.
По сравнению с другими странами, высокий уровень самоубийств. С этим работают и работают заметно. Но результаты пока неутешительные.
ДТП. Ну тут возможно улучшится показатель за счет перехода с машин на электро самокаты и др.
Военные действия. В первую очередь чеченские. Но все же в целом пока не так много мы воюем, чтоб это существенно сказалось на средней длительности жизни.
Стандарты связи, радиочастоты. Трудно оценить. То же самое с уровнем стресса. Но и та и другая проблема есть.
И по другим ответам хочу отметить, что для повышения пенсионного возраста нужно повышение длительности жизни. И повышение длительности жизни приводит к повышению пенсионного возраста. Так что , разумеется, когда мы ратуем за повышение длительности жизни , мы ратуем за повышение пенсионного возраста. Когда протестуем против повышения пенсионного возраста протестуем против повышения длительности жизни. Это надо понимать. Но понимания у многих нет. Думаю по дизлайкам это будет заметно.