Почитайте про закон обратных квадратов. Вкратце - если геометрия распространения воздействия сферическая (то есть нет преимущественного направления), то увеличение расстояния это как бы "рассеивание" силы воз- или взаимо- действия по поверхности расширяющейся сферы (это иллюстрация, строго говоря, это некорректно называть рассеянием в случае произвольного воздействия, но такой же закон работает и для интенсивности точечного источника света, например). А площадь сферы пропорциональна квадрату радиуса, то есть поверхность "рассеивания" будет расти (и, соответственно, сила воздействия уменьшаться) как квадрат расстояния.
То есть здесь чистой воды эмпиризм?
Существование гравитонов не доказано.
Это элементарно, если знать и использовать закон Кулона для обьяснениния закона тяготения ньютона, на основе электрической теории гравитации, впервые ппубликованной в журнале Техника Молодежи, 1999, №8. Тут еще накдо добавить, что наша вселенная электронейтральна и не бесконечно большая.
Всё проще 2 больше 1, но меньше 3 или наоборот...)
У тела гравитация проявляется как потенциальное поле, плотность потока чисто математически падает с квадратом расстояния. Смотрим теорему Гаусса. У точечного источника света поток тоже обратно пропорционален квадрату от расстояния.