Черный чай с молоком и специями не так давно появился в Индии — всего лишь в конце XIX-начале XX века. Произошло наложение желания Индийской чайной ассоциации английского происхождения продвинуть чай на индийском рынке через чай для рабочих на английский манер и индийской традиции пить Карху (karha) — традиционный напиток из горячего молока, заваренного с травами и специями.
Слияние этих двух течений вылилось в напиток, который готовили чайваллы (разносчики чая) в Махараштре, добавляя в чай много сахара и заменяя разбавленное молоко жирным. Так случилось, что напиток быстро распространился по всей Индии и, несмотря на то, что считался питьем для небогатых и неграмотных слоев населения, стал очень популярен среди европейских туристов.
Существует бесконечное количество не только рецептов чая с молоком в Индии, но даже названий этого самого чая.
НЕ ТОЛЬКО В ИНДИИ. ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО РУССКИЕ ТОЖЕ ПЬЮТ ЧАЙ С МОЛОКОМ. ОДИН ИЗ ПОЛУЛЯРНЕЙШИХ СОРТОВ КИТАЙСКОГО ЧАЯ - МОЛОЧНЫЙ: ЗЕЛЕНОВАТЫЕ АРОМАТНЫЕ ЛИСТИКИ, ПОСЛЕ ЗАВАРИВАНИЯ ДАЮЩИЕ ВКУС ПОЛНОЦЕННОГО ЧАЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. В 1994 ГОДУ В КАБАРДЕ, В Г. БАКСАН, МЕНЯ УГОЩАЛИ МОЛОЧНЫМ ЧАЕМ: ОБЫЧНУЮ КРУПКУ ЗАВАРИВАЛИ ВО ВСКИПЕВШЕМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ, ПОДСАЛИВАЛИ - И ПОЗЖЕ ДАЖЕ НЕ ВСПОТЕЕШЬ. И ВКУС - КАК МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ ИЗ ДЕТСТВА!ПРОСТИТЕ ЗА КАПС- ЭТО ИЗ-ЗП ИНСУЛЬТА. НЕ БАНЬТЕ, ПЖЛСТА.
Это традиционный напиток, более полезный, снижает уровень кофеина в чае, выводит шлаки, улучшает метаболизм. Очень полезен для беременных женщин и больных заболеваниями эндокринной системы