Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в инстаграме больше 10000 подписчиков сокращают 10k? Что это за k?

ТехнологииИнтернетInstagram
Наталья Сушко
  · 49,3 K
Мне кажется, меня система напрасно заставляет (именно что прям принуждает, пока я не...  · 5 мая 2019

к (k) -- сокращённо от десятичного префикса СИ кило-, что означает 1 тыс. Соответственно, М (M) -- от префикса СИ мега- = 1 млн; Г (G) -- гига- = 1 млрд; Т (T) -- тера- = 10¹² и так далее.

Но есть два нюанса (см. пнкт. 1 и 2), возникшие по безграмотности людей.

1. В англоязычных странах в ряду k, М, G, T <…> вместо G используется B. Дело в том, что они впарили себе в голову, что букву k надо брать из СИ, а буквы М, B, T надо брать из иной области: из самих названий чисел (million, billion, trillon). А для обозначения бóльших чисел вообще перешли на буквосочетания: aa, ab, ac… zx, zy, zz, aaa, aab и т. д.

В общем, англоязычные люди составили ряд: k, M, B, T, aa, ab <…>, -- где всё взято с разных областей: из СИ, из названий чисел mi-, bi- и trillion и из того, что им было просто нехер делать. Как Вы могли заметить, этот ряд в самом деле представляет из себя безграмотность. И лучше бы такое изъяли из употребления.

Совет Вам. Если и сокращать названия чисел, то использовать не первые буквы (чтоб не перепутать с СИ), а просто части слова: th. (thousand), mln (million), bln, trln, qdrln, qntln <…>. Русские так и поступили: тыс., млн, млрд и т. д.

1. Второй нюанс заключается в том, что некоторые люди считают префикс кило- исключительным в употреблении: вместо М пишут кк, вместо Г -- ккк, вместо Т -- кккк <…>. Однако в 1961 г. Международный генеральный комитет мер и весов установил запрет на наслоение двух и более префиксов. Есть два основания.
  • Неоднозначность обозначения. Без того самого запрета 1 млрд обозначался бы и как 1Г, и как 1Мк, и как 1ккк и т. д.
  • Неоднозначность интерпретации. Без того запрета префикс мк можно было понять и как микро- (10⁻⁶), и как милли-кило- (10⁰).
    Более того, давать преимущество префиксу кило- перед другими префиксами попросту несправедливо. Либо по мере надобности употреблять каждый из префиксов, либо ничего.
Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch Доцент ТюмГУ, кандидат исторических...  · 4 июл 2016
кило (русское обозначение: к; международное: k) — одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных кратных единиц. Единица, наименование которой образовано путём присоединения приставки кило к наименованию исходной единицы, получается в результате умножения исходной единицы на число 103, т. е. на... Читать далее
Мой канал про историю СССРПерейти на t.me/USSResearch