Что касается автобусов, которые въехали в остановку и в подземный переход: насколько я знаю, оба водителя были трезвыми. Автобус, который въехал на остановку, пытался объехать неожиданно затормозивший перед ним транспорт. Автобус, который съехал в подземный переход, только тронулся с места. На месте аварии очень высокий бордюрный камень, то есть его можно перескочить только на большой скорости или на усиленном нажатии педали газа. Этот случай нужно разбирать с медицинских позиций: насколько мне известно, у водителя были проблемы. Перед тем как въехать в подземный переход, он ответил по мобильному телефону. И он свернул не влево, на трассу, а вправо, и наскочил на этот высокий бордюрный камень. Он специально сделан повыше, потому что люди торопятся перебежать улицу. Это предусмотрели ГИБДД и ГАИ: у оживленных мест повысили уровень тротуара, чтобы не перебегали. Автобус с людьми резко перескочил, только тронувшись, не отъехав и 10 метров от остановки. Это требует очень тщательного экспертного анализа. У водителя возникло резкое эмоциональное волнение. Он неумышленно туда поехал. Сейчас проводится экспертиза. Его осматривают психологи, психиатры, врачи общего профиля, технические эксперты. Ответ будет получен в течение недели.
Если рассматривать эти случаи совокупно и отвечать на вопрос, почему они случаются именно под конец года, то ответ будет такой: во-первых, постепенно за год у людей накапливается негатив, во-вторых, это время подготовки ко встрече Нового года, поэтому люди становятся более активными. К Новому году по многим причинам нарастает агрессия. Не сбылись планы, не хватает финансов, чтобы нормально отпраздновать, семейные проблемы, жена спрашивает, где ее соболиная шубка. А денег нет. В большинстве своем люди, которые были агрессивны, относятся к среднему классу. Не бедный и не богатый, живущий по старым советским понятиям: хлеб есть, мясо есть, квартира и семья есть. Средний класс, у которого на фоне всеобщего ажиотажа «купить-подарить-уехать встречать Новый год в другую страну», возникает агрессия. А точнее аутоагрессия — причинение вреда самому себе, потому что «у меня нет возможности».
Мы в наше время недалеко ушли от советской психологии. Раньше как было? Раньше все были примерно одинаковыми. Для высокого начальства были пайки: человек получал к Новому году хороший паек из напитков, колбас и сыров. Эти люди не вызывали раздражения, потому что классы довольно точно делили психологически: это средний уровень, это низший, и избранные люди, но в малом количестве. Сегодня же сидят молодые люди, не работают, а денег много. Откуда? Большинству населения непонятно, как можно работать, сидя дома. У нас развилось новое направление, когда люди берут на дом решение задач у руководителей компаний и успешно это решают дома. Потом раз в срок едут к начальству и заказчикам, сдают свою работу и возвращаются домой.
Еще один немаловажный момент. У нас изменилась суточная жизнь. Многие люди утром и днем спят, а вечером и ночью становятся активными. Это было всегда и есть во всех странах. Это безусловная физиологическая норма. Но раньше ты хочешь-не хочешь, а вставай в семь утра по будильнику и иди на завод. В шесть вечера по всей стране работа закончилась, и ты иди домой. Никаких клубов и развлечений не было. Была пресная жизнь. Сейчас ночные клубы и многие развлечения притягивают к себе определенную публику, и достаточно агрессивную.