У меня была такая же ситуация. Спасла только полная разморозка холодильника. Видимо что-то забилось и из-за этого так происходило. Попробуйте и вы)
Уточните вопрос: какой тип морозилки в вашем холодильнике? Они бывают разные: в одних (требующих периодического размораживания) - температура не ниже минус 10 по Цельсию. А есть морозилки, в которых температура от минус 18 до минус 20 по Цельсию. Стандартное мороженое нуждается в хранении в морозилках второго типа.
У меня старенькая бирюса с маленькой секцией под морозилку. Судя по всему подходит под первый вариант.
Производители добились, чтобы мягкое было с помощью, вероятно, особого жирового состава, какое-нибудь радиоактивное пальмовое масло и еще чего-нибудь в качестве добавок, креозот, ртуть. Но это должно означать, что мороженое просто не становится очень твердым при низкой температуре, а не то, что "тает".