Почему? Ответ же в самом вопросе: страна развалена и на обломках, на развалинах, очевидно, никто не хочет работать. Никто не хочет - не означает "не может", и даже не означает "не работает". Работают, но без умения, без желания. Это в принципе философский вопрос: работать для души или для заработка, поскольку совместить эти две вещи достаточно сложно. Но можно.
Можно было бы. Но страна действительно развалена. Россия потеряла, условно говоря, 20 лет развития, 20 лет только грабежей, перераспределений, оптимизаций. Только 20 лет, что наблюдаю я, за больше не скажу, судить "по фотографии" - не буду. Благодаря нефтяной коньюктуре мировых рынков нам казалось, что всё не так и плохо в производстве и экономике, благодаря укреплению власти и выстраиванию так называемой "вертикали", нам казалось, что мы близимся к наведению порядка. Мы и не заметили, что выстроенная структура, как и любая громоздкая структура стремится обслуживать и беречь только свои интересы. Это естественно для любой большой структуры, это даже не упрек властям. В живом мире любой хищный или травоядный гигант вынужден пожрать всё вокруг, иначе он умрет. Что мы ждали, что наш "гигант" умеет смотреть чуть вперед, и знает, что когда он пожрет всё вокруг - он всё равно умрет. Нет условий для воссоздания экосистемы вокруг него.
И вот мы плавно переходим к нынешней ситуации в экономике и производстве. У нас банально нет производства. Есть несколько заводов, некоторые выпускают неплохую продукцию, но - несколько!! Это смешно даже. Есть советское производство, иное - даже огромное и сильное. Но число таких предприятий опять же ограничено. И наконец, есть совсем малое число новых, буквально открывшихся предприятий. Причина - банальна. Внутренний рынок России слишком мал и слаб, в силу разных причин, в том числе перечисленных ниже, чтобы потребить большое число различной номенклатуры товаров. А выход на внешние рынки нам, во-первых, аккуратно обрезали и обрезают извне; во-вторых, никак не поощряется изнутри. В-третьих, и это немаловажно, с финансовой точки зрения, вложения в производство в России нерентабельно. По многим причинам, тут можно целую статью написать, но для простоты перечислим две уже упомянутые. А финансисты - в отличие от экономистов - у нас достаточно сильные. Это экономист, особенно макро-экономист и государственный деятель может дать добро на реализацию спорного проекта ради будущего страны. Финансист на такой шаг пойти не может. Потому что, он понимает, что это не выдержит конкуренции.
А это - в завершении мысли - ключевой момент. В России не поддерживается, не поощряется, и в целом не сильно понимается принцип конкурентности. Я иногда говорю, что в России нет конкурентности. Не конкуренции - конкуренции-то хватает, но не в рамках принципа конкурентности. И это логично, в силу описанных уже факторов, огромная структура "вертикали" в принципе не могла допустить конкурентности. Монолит должен быть цельным, иначе он не монолит. Но это так же означает, что внутри не допускаются никакие проявления отклонений от направлений. К сожалению, свободное волеизъявление является стратегически (=финансово) слишком крупным риском. Поэтому, давайте-ка мы сократим возможности выборов. Губернаторов выбирать - это блажь, да и мэров - тоже. В принципе, после этого выстраивается структура: губернаторы назначают глав территорий и районов, те администрацию, те исполнителей на местах. Это предприятие - ключевое в регионе/городе, поэтому слишком опасно ему самому решать, кто будет главой и что оно будет делать. Поэтому глава предприятия назначается тоже сверху. И ректор ВУЗа. И вот тот тоже. И вообще, поскольку все вокруг назначаются сверху - то разумнее всё распределить в структуры.
Я уже не говорю, что это открывает огромные возможности для коррупции, кумовства и хищений - за руку не ловил, а впустую говорить не буду. Но что факт, это то, что такие структуры, опять же, начинают обслуживать только свои интересы. И интересы тех, кто их создал. И редкая конкуренция возможна только между ними самими, но никак не со стороны, и не рядом с ними.
Пройдя весь этот экскурс, мы понимаем, что статус кво устраивает всех. Структура работает, её устраивает всё как есть. Финансово вкладываться в развитие смысла нет - прирост не оправдывает усилий, а вот риски налицо. На волевые решения что-то всё же сделать вопреки - тоже есть монополия определенных рангов. Поэтому заводы либо стоят, либо понемногу работают. До простых работников никому никакого дела нет, но поскольку простой работник не является частью структуры, то он представляет опасность - он банально может себе позволить не работать, или работать как попало. Поэтому, чтобы не было "рынка кандидатов" структуры всеми возможными силами поддерживают невысокий уровень благосостояния граждан. А граждане не спешат что-то с этим сделать, поскольку вполне здраво понимают, что пока ты не станешь одним из своих, кардинально ничего в этой жизни не изменится.
Так и живем...
"никто не хочет работать"
(
Пардон , но если вся молодежь будет работать головой без надзора злого дядьки , кто же говно будет откачивать ?
ворвнье.нас выгоняютработаю узбеки, армяне,корейцы
Меняйте круг общения, тогда не будете слышать идиотов...
Собственно вот такой ответ на ваш вопрос.
А при капитализме отчуждённость от труда это норма, Россия тут ни чем не отличается от других стран.
Какой смысл работать если результаты вашего труда вам не принадлежат?
Молодежь насмотрелась фильмов ,где все достается легко.И реально трудится никто не хочет .Нужно сразу много и поменьше что то делать.Моя тема Альткрнативная Энергетика.Куда еще интереснее?Из ста человек одного выбираем!
"Из ста человек одного выбираем"
Вы из начальников?
)