Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России поднимают плату за утилизацию отходов, а не перенимают опыт раздельной утилизации отходов, как в Японии?

ЭкономикаЭкология+2
Елена Петрова
  · 2,8 K
работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с английского...  · 9 мар 2019

Здравствуйте. В принципе ответ на вопрос лежит в плоскости политической воли и в плотности населения по сравнению с остальными странами. Предприятия разрозненные и создание аггрегаторов вполне разумный план. Посмотрим как будет с реализацией.

Теперь про сложности и политическую волю.

Законодательство тоже в зачаточном состоянии. В основном следят за опасными отходами - это необходимость. За утилизацию опасных отходов предприятия платят, не знаю как с физ-лицами. Иногда пробегают новости, что обнаружена свалка ртутных ламп и тогда заводится дело о преступлении и расследуется.

Мой дед был заведующим лаборатории по уборке городов в Екатеринбурге. С конца 90х - начала 2000 шли разговоры о проектах по мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводах. Проводились консультации по-меньшей мере с германскими коллегами на этот счёт. За 19 лет заводы не появились. Дед отошёл от дел в 2010, а затем скончался - спросить дополнительно не у кого. Полигоны захоронения ТБО (твёрдых бытовых отходов), однако, имели популярность по меньшей мере на уровне завершённых проектов в плане чертежей и документации - не знаю что со строительством.

Проблемы о которых я слышал - сортировка мусора не даёт экономической выгоды, по меньшей мере так было в то время. Слышал обсуждения, что единственный выгодный способ это привлекать бездомных за кров и еду.

Мамин знакомый работал на приёме Пункты приёма вторсырья в конце 80х были тоже экономически невыгодны, поэтому при переходе страны на капиталистические рельсы они позакрывались.

Несколько лет назад по части мусорных площадок были расставлены контейнеры другого цвета для сортированных отходов, однако жителям было видно, что из всех контейнеров собирается в один бак одной машины, поэтому смысла сортировать никто не увидел. Говорили, что надо дать жителям привыкнуть сортировать отходы, но возможности привыкнуть так и не дали. Может кто-то сортирует, но часто остальные контейнеры уже заполнены и в этот идёт всё остальное.

Дед рассказывал, что проводился эксперимент по сбору пищевых отходов отдельно и эти контейнеры шли на свинофермы, но эксперимент остановили когда, видимо из хулиганских побуждений, люди стали кидать в эти контейнеры осколки стекла, что привело к преждевременной смерти свиней и убытках на предприятии.

Знакомый друга в Челябинске приобрёл печь для переработки батарей и элементов питания, расставил спец-контейнеры сначала по Челябинску, а потом и по другим городам, включая Екатеринбург. Новостные порталы писали про эти контейнеры. Была карта их расположения. Но батареек не набирается достаточно - печь включается раз в квартал. Это оказалось невыгодно.

Из успешной сортировки мусора можно отметить клети для пластика. Это оказалось экономически выгодно и рост количества клетей обеспечивается за счёт переработки пластика - по инициативе негосударственных предприятий.

Экономически выгодно когда сортировкой мусора занимается непосредственно население. Если население не будет этого делать - единственный путь - субсидировать предприятия по сортировке, а это и будет повышением оплаты за вывоз мусора. Однако, пока я не слышал чтобы эти деньги пошли именно на сортировку мусора.

Чтобы население занималось сортировкой мусора, не манкировало и не саботировало нужно несколько затратных вещей, которые должны работать одновременно. При этом это долговременные дорогие штуки.

  1. Дать людям удобную возможность сдавать сортированный мусор. Мы видим успех с клетями для пластика - появились клети и люди стали сами нести туда пластиковые отходы. С батарейками есть проблема куда их сдать. Некоторые пока копят батарейки дома и ожидают накопления чтобы решать проблему куда их сдавать. С батарейками видел ещё хорошую инициативу - в некоторых школах стоят пятилитровые бутылки, куда дети могут сдать батарейки. И они наполняются. Не знаю, правда, куда потом они уходят. Но это правильный и хороший шаг к воспитанию осознанной сортировки мусора у населения.

  2. Осознанный подход населения к сортировке мусора. Зиждется на понимании и выражается в конкретных действиях. Оценивается по количеству отсортированного и сданного на переработку мусора. Почему люди сразу понесли пластик в клети, как только увидели? Потому что со всех сторон несётся послание - пластик это плохо, природа загибается, птички помирают и т.п. Т.е. понимание что пластик надо отдельно перерабатывать у населения уже есть, плюс тема продолжает муссироваться. Наличие удобной клети для пластика рядом с домом побуждает человека разделять пластик на этапе утилизации дома в отдельный мешок. Такое-же понимание есть про батарейки/аккумы. Но удобных мест утилизации нет. Раньше вроде IKEA принимала, но вроде как перестала. При этом часть людей стали выбрасывать батарейки в общий мусор, а часть накапливает и потом ищет куда бы сдать.

  3. Экономическая составляющая - перерабатывать отсортированный мусор должно быть выгодно. И тут есть несколько подпроблем с разными решениями. Про пластик мы видим, что работает. Почему-то это выгодно. В первую очередь - потому что есть вблизи завод, который может этот пластик принять и выдать имеющую спрос продукцию. И тут мы приближаемся вплотную к особенностям Японии и России. В Японии плотность населения довольно высокая, в РФ довольно низкая - отличаются примерно в 40 раз. Конечно, надо оценивать плотность населения в заселённых районах и выкидывать пустынные - тем не менее в Японии большая часть площади населена сильно плотнее, чем наиболее плотно заселённые регионы России. Транспортная доступность и скорость поступления мусора сильно отличаются. Примеры с батарейками я уже приводил. Далеко возить батарейки фурами будет невыгодно. Та-же петрушка с бумагой в регионе - если везти из Екатеринбурга газель макулатуры в ближайшее место где её могут переработать - выгода небольшая. А с ростом цены на бензин, наверное, и вовсе стало невыгодно. В екб сдают макулатуру в основном компании с крупным бумажным оборотом, в которых принят "зелёный" образ жизни, т.к. мороки больше, чем выгоды. При этом в школах продолжают собирать макулатуру наскоком - оп и принеси завтра 5кг бумаги. А где мы её возьмём? С ростом популярности телевидения и интернета - газет стало меньше. Бесплатные газеты не доходят до ящиков в домах с консьержами (и это хорошо). С другой стороны приучать утилизировать бумагу, конечно, нужно. Дальше - стеклотара. Не знаю что с ней произошло, но видимо выгоднее просто производить новые бутылки, чем обрабатывать старые. Почитал - мощности обработки вторичной стеклотары износились, а новые не вводят. Тут нужна политическая воля законодателей.

Тем не менее, возможность для людей желающих осуществлять раздельный сбор существует во многих городах. Убедиться в этом можно на сайте с картой пунктов приёма вторсырья

Вспомнил с кем поговорить и кого спросить. Движения по стране вообще и по Екатеринбургу в частности есть, однако... Читать дальше
Справочник пунктов приема и утилизации вторсырья в городах России. Мы подскажем - где...  · 24 мая 2020  · makulatury.ru

Чем дороже утилизировать мусор, то есть просто его выбросить, тем больше соблазнов его сдать на переработку, либо не производить. По поводу перенимания опыта Японии, строятся МСЗ, как и в этой азиатской стране, против которых в России активно выступают экологи.

Всё великое началось с малого, всё малое может стать великимПерейти на makulatury.ru/punkti_priema

Вероятно потому, что мусорный бизнес в стране передан определённым людям, которые обеспечивают эффективную монетизацию, а технология обработки и экологическая безопасность монетизацию ухудшают

Перенимать опыт, это труд и порой тяжёлый, требующий знаний, желания и воли тех, кто хочет его перенять. Для тех... Читать дальше