А так ли уж они распространены?
Многие понимали, что в 1991/92 с Крымом вышло не очень красиво. Но большинству, в общем, было плевать. Своих проблем хватало. Потом договорились об аренде базы в Севастополе. И по другим вопросам договаривались.
И с Ющенко договаривались, и с Тимошенко. Кто хотел, ездил в Крым отдыхать, кто не хотел - не ездил. Мне вот Крым не очень нравится - дорого, сервис так себе, даже в Анапе сейчас лучше, не говоря уж про западные курорты.
И Казахстан, и Беларусь с ее батькой нам на фиг не нужны, тут своих хватает. Если постоянно тыкать носом в "имперскость", как это делали иногда в/на Украине (имеется в виду, до 2014 года) и в Прибалтике, устраивать марши ветеранов СС и другие приятные вещи, конечно, некоторые начинали злиться. Но большинству соседние страны на фиг не сдались. Россия большая, свою бы страну в порядок привести. Зачем нам чужие?
Мне вот Зеленский нравится, даже завидно. А Порошенко как-то не очень. Уж как он боролся с имперской Россией, но почему-то ни доверия не вызывал, ни уважения. И в его бескорыстных мотивах в этой борьбе были большие сомнения.
И еще один момент. Я помню конец 80-х. Ветер свободы, ветер перемен. Мы договаривались с американцами, думали, будут новые отношения. Честные, партнерские. А сейчас нам прямо говорят, что в Холодной войне мы проиграли, наше дело молчать и утираться. Как Вы думаете, какую реакцию это вызывает? И дело даже не в былом величии, нечестность, обман напрягают.
А ведь Россия могла быть в НАТО, такие планы всерьез рассматривались. Могло все и по-другому сложиться. Надеюсь никого не обидел, старался писать честно.
В Турции имперские настроения и отрицание армянско-греческого-ассирийского геноцида очень даже распространены
Я открою вам секрет, но мы не в 19 или 20 веке, а все что вы тут понаписали применимо как раз только там. В 21 веке нет империй.