Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в СССР при Советской власти с граждан брали подоходный налог? Зачем давать деньги и тут же забирать их обратно?

Это же как-то странно: в СССР была запрещена частная собственность: все предприятия, фирмы и учреждения были только государственными; значит, государство с одной стороны выплачивало гражданам зарплату, а с другой - тут же забирало от нее часть... себе же! ЗАЧЕМ?? Это что, был такой карго-культ?

НалогиСсср
Алексей Рощин
  · 23,2 K
Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими фотографиями...  · 23 июл 2020

По-моему, далеко не все участники проекта, пытавшиеся ответить на вопрос, вникли в его суть. А автор, как мне видится, пытался довольно громогласно спросить - зачем деньги перекладывали из одного государственного кармана в другой? Вы знаете, меня в те годы терзали точно такие же сомнения.

Однако, резон в таком положении дел был. Одна из них - прогрессивная ставка того самого подоходного налога. Ведь работники с окладом до 70 рублей не платили вовсе ничего. Далее существовала таблица. Не стану здесь удаляться в подробности, но я прекрасно помню, что существовали градации. Чем больше ты получал, тем больше платил налогов государству. При этом за разовые выплаты снимали налог без учёта того, сколко ты накосил за весь месяц. Когда мы студентами разгружали вагоны по ночам, кассиры поступали именно так.

Таким образом система налогообложения существовала для того, чтобы можно было дифференцировать сбор в зависимости от доходов каждого гражданина. На мой взгляд это было вполне разумно.

Никакой диференсации не было. Всё платили одинаково-13%,налог на бездетность. Всё. 
Пенсионер. В прошлом - бухгалтер, аудитор, преподаватель. Дети взрослые, внуки, муж...  · 29 нояб 2020
Все уже изобретено, опробовано и при кап. и при соц. системе. Только изучай, устраняй ошибки и используй. В ответах уже прозвучало, что суть подоходного налога - это пополнение бюджета. Действительно, налог взимался согласно рекомендованным размерам. Ставки были дифференцированы и в форме таблиц имелись в бухгалтериях. Были и необлагаемые размеры дохода. При удержании... Читать далее
Первый
умен весел обшителен могу спорить   · 13 июн 2020

налог брали но по совести ведь все что мы строили добывали все это делолось для народа а теперь это все уходит в один карман и пользы для народа нет все что добывается строися все для тех кто ничего не делает

умен весел обшителен могу спорить   · 14 авг 2020

давали чтоб старики могли жить на эти налоги но не как сейчас все что мы платим и порой не знаем за что а верха в карман себе а старики на 5 тыс весь месяц пальцы сосут

Геология, история, философия  · 19 янв 2022
Спрашивал об этом у советского экономиста, говорит, это был способ контроля доходов граждан. Потом оценивали, в каких регионах чего и сколько по факту. Не надо ли где повысить ставки, а где убавить. Может, оно, конечно, и использовалось для аналитики, даже наверняка, но зачем тогда 13%, что не так уж и мало? Почему не 1%? Для контроля-то всё равно. Представляется, что... Читать далее

Этим занимались разные ведомства. Во-первых, оставались свободные художники и артели инвалидов. Во-вторых: социализм - это учет и контроль. А чиновники не хотели сокращать самих себя. Те, кто давали деньги, и те, кто забирали - оставались при деле.

пинсеонер  · 17 дек 2020

точно незнаю---но думаю что все советские налоги шли на образование-на пенсию -на оборонну страны и на сохранение прирлдных рисурсов.и на все это их хватало а сегодня налогов намного больше и неначто нехватает по причине сокращения рабочих мест и зароботка населением.

живу значит существую  · 20 янв 2022
формально у государства своих денег нет априори. госбюджет складывается с налогов независимо от того физическое или юридическое ты лицо. При любой форме государственного устройства.
Коноваленко Иван Николаевич - это моё настоящее имя. Мне 81 год. Меня интересует всё. На...  · 28 дек 2020

А тому ли я дала? В переводе с японского означает сомнение. Работодатель всегда хочет получить хорошего работника за небольшие деньги. В сказке Пушкина О попе и его работнике Балде описан именно этот сюжет. Заплатить за хорошую работу немного и тут же часть забрать обратно. Плюшкин вечен пока имеют хождение деньги.

Сторонник реального Социализма.  · 19 дек 2020
Исключительно потому, что в ссср правили и издавали те или иные законы не Советы а коммунистическая диктатура, оккупировавшая законодательный орган. Достаточно вспомнить, как в процессе выдвижения кандидатов в Советы в организации и предприятия прибывали представители от КПСС и навязывали коллективам для выдвижения своих кандидатов, а коллективы, преданные партии, беспре... Читать далее