По моему опыту — его применимость сильно зависит от того, в какой храм вы приходите и с какой целью, — в церковь в шортах могу придти два типа людей. Во-первых, совсем новички по церковным мерками или, во-вторых, кто чувствует себя в церкви уже совсем уверенно. Хотя к слову, замечу, что мой последний поход в «свой» родной храм в шортах закончился (то есть всю службу я молился спокойно, именно закончился) замечанием от нашей постоянной прихожанки. Я бы не сказал, что нельзя приходить в шортах, особенно с целью помолиться. Другое дело, что это резко противоречит нашей консервативной традиции в том смысле, что вводит в смущение прочих прихожан. Поэтому если есть возможность не искушать людей, ей лучше воспользоваться, как этому учит Писание. Я же сам этой возможностью часто пренебрегаю. Итак, можно или нельзя — сильно зависит от того, какая традиция сложилась в конкретном храме, и конечно, что по этому поводу думает священник, потому что именно он определяет атмосферу в храме. Если священник против шорт, вряд ли что-то уже поможет. Если вы новичок в церкви и пришли помолиться, не бойтесь зайти в шортах. Добрый храм никогда вас не отвергнет на основании вашего внешнего вида, а злой... Нужно ли вам злое христианство? Если вы человек в церкви уже опытный, ваш собственный опыт подскажет, можно ли прийти в храм в шортах.
Моя дочь лежала в больнице,после операции мы решил погулять.Дошли до храма,православного,стояли у порога,думали зайти или нет.Платков не было.Выходит батюшка, приглашает зайти,мы отнекиваемся,мол платков нет,а он отвечает,не платках дело,