Ну не то, что бы всегда ненавидят, просто Москву не считают частью России. Когда о ней говорят в СМИ, новости воспринимаются точно также, как если бы говорили о... ну например о Гамбурге.
Возможно это ненависть в основании которой просто неприязнь из-за того, что она чужда провинции. Всё, что делают там, всё что там внедряют, строят ну никак не сказывается на остальной России.
Когда показывают статистику какую-то, собранную по Москве, в неё никто не верит как в объективную, для остальной страны. Ну это логично.
Пример от себя: Иногда, когда какие то эксперты приезжают из Москвы, их не принимают всерьёз. Так я обожаю всяких гостей на бизнес конференциях, которые листают слайды и смело говорят о каких то теориях и стратегиях в бизнесе, например. Хотя по факту стратегии и теории, которые работают на Москву чаще всего не работают на регионы. Там совсем другой рынок, неадекватная конкуренция, аномальные скачки в аналитике ...
Я как бы выразиться из двух провинций.
Вот если взять отношение глубокой провинции, одного из самых скажем так бесперспективных регионов (Курганская обл.), то там для людей Москва очень страшный и несправедливый город, с зажравшимися людьми. В этом городе многие даже реновацию поддерживали, ибо в отличии от москвичей счастьем бы отдали под снос свои дома, что бы получить новые. Когда кто то жалуется на стройки и ремонты улиц Собянина, в таких регионах всем смешно до гнева, ибо люди бы с радостью пожили годик ходя меж профнастила, что бы их город уже отремонтировал кто-то. Короче ненависить из-за того, что они чисто завидуют и негадуют скажем так от зажратости москвичей.
Если взять отношение скажем так только условной провинции (Тюмень), то там отношение к Москве скорее как источнику перспектив и развития. Негатива нет, ибо по сути Тюмень по некоторым показателям обходит Москву, да и многих Москва привлекает только определёнными возможностями (даже не деньгами). Собянина здесь любят, Якушева тоже любят (вот его тоже столица забрала), ну справедливая любовь — я правда никогда не видел, что бы люди так заступались за своего губернатора. Т.е. Москвичей понимают, ибо разрыв в благополучии минимальный (как мне кажется). Короче ненависти к Москве не наблюдаю почти совсем. Единственное наверное то, что к московским компаниям здесь не сильно добро относятся.
Как итог: Москва для провинции это другая страна, Москвичи иностранцы с другим менталитетом и большими возможностями, от того может и недолюбливают. Если проводить аналогию, то моя любимая это Дистрикты из Голодных игр, ибо отношение и разрыв в благополучии так же контрастно размазывается. Где-то голодают, а где-то пьют рвотное, когда наедаются, что бы иметь возможность кушать ещё.
А кто сказал, что провинция ненавидит Москву? Можно, конечно, не восхищаться отдельными депутатами, сидящими в Гос.Думе, какими-то действиями правительства. Но в то же время от души любить Третьяковку и Оружейную Палату, Садовое и Бульварное кольцо, уникальную историю и архитектуру нашей столицы, куда я уже около 30 лет вожу туристические группы!
А кто сказал, что провинция ненавидит Москву? Можно, конечно, не восхищаться отдельными депутатами, сидящими в Гос.Думе, какими-то действиями правительства. Но в то же время от души любить Третьяковку и Оружейную Палату, Садовое и Бульварное кольцо, уникальную историю и архитектуру нашей столицы, куда я уже около 30 лет вожу туристические группы!
Мало того, что Москва высасывает все деньги из регионов, так туда еще и стекается все говно нации: "эффективные менеджеры", "креативные личности", "либеральная интеллигенция", хипстеры-дрипстеры... Пора устраивать чистку, как при Сталине.
От многих людей слышал! Приехали "москвичи", предприятия выкупили, несогласных припугнули, народ уволили, нагнали гастеров, цены взвинтили!) Есть примеры перед " глазами")