Одной из адаптаций верблюда к жизни в пустынях является его способность подолгу обходиться без воды и пищи. В экстремальных условиях верблюды могут не пить около 30 дней и не есть до нескольких месяцев. Внушительные запасы питательных веществ - но не воды (!) у верблюдов хранятся в виде жира в одном (Camelus dromedarius) или двух (Camelus bactrianus) горбах в зависимости от вида. Верблюд может питаться любыми растениями, даже острыми и колючими. Как и все жвачные он извлекает максимум пользы из малопитательного корма. Во время длительных переходов верблюд может потерять почти треть своей массы, а затем быстро ее восполнить, выпивая за раз 10-15 литров воды. При наличии еды и воды исхудавший верблюд быстро приходит в норму. Кроме того, верблюд может без вреда для себя пить солёную воду, источники которой попадаются в пустынях. В экономии воды ему помогают особая форма эритроцитов, эффективная работа выделительной системы и терморегуляции, а также ряд поведенческих адаптаций (например, верблюд открывает свои ноздри лишь чтобы выдохнуть или вдохнуть, что уменьшает потерю жидкости). Кроме того температура их тела может колебаться в широких пределах, что помогает пережить холодные ночи в пустыне и сохранить силы. Даже походка верблюда является приспособлением к недостатку воды и пищи.
И это правильно! У верблюда - два горба, потому, что жизнь - борьба! А ещё всё потому, что так положено ему. Наш верблюд хорош и горд, На себе несёт он горб. И гордится - я верблюд. У меня нелёгкий труд! Подходите побыстрей, помогите мне скорей!
Молодец, профессор!
У них есть в горбах подкожный жир и они могут не есть целый месяц.
они так же сохраняют в горбах воду. они много протянут так... очень.
и вообще мне кажется что животные умней нас...