Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вино называют сухим?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Андрей Черняев
  · 8,5 K
Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · 8 авг 2020  ·
okolovina

Сухими называют вина с минимальным содержанием остаточного сахара (менее 4 граммов на литр). По-видимому, термин «сухое вино» перекочевал в русский и все прочие языки из французского, где обозначение «vin sec» впервые встречается в "Jeu de Saint Nicolas" авторства Жана Боделя, датируемое около 1200 г. Мы не знаем наверняка, почему возникло подобное описание. Можно лишь предполагать, что оно связано с ощущением сухости во рту, возникающем после употребления несладкого вина.

Отвечает
Галина Прима
Основной процесс виноделия- спиртовое брожение. Что это означает? Виноград сладкий. В нем содержатся сахара в виде глюкозы и фруктозы. Чем выше сахар в винограде, тем крепче будет вино. Один процент сахара при сбраживании дает 0,6 процента спирта. Например: из винограда сахаристостью 20 процентов получится вино крепостью (20 * 0,6 =12 градусов).Вино будет называться... Читать далее
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 9 окт 2020  · decanter.ru

Вино называют сухим потому, что в процессе ферментации дрожжи съедают сахар "досуха", т.е. практически без остатка. Его содержание у сухих вин составляет 0-9 грамм/литр.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 23 сент 2021  · rskrf.ru
Изначально в виноградном соке после отжима есть сахара. Когда запущенные в него дрожжи переработают весь сахар в спирты «досуха» , без остатка, вино назовут сухим.
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru