Наша власть стремится консолидировать общество, а акции типа "бессмертный ГУЛАГ" - это что угодно, только не консолидация, поскольку по теме "Сталин-репрессии-жертвы репрессий" общество поляризовано очень сильно. Не надо искать черной кошки - власти не "за Сталина" и не "против Сталина", они за то, чтобы всё было тихо-спокойно, а на Сталина, равно как и на его жертв, им наплевать.
А почему эта тема очень "токсична" (новое гадостное слово) я могу пояснить на своем примере. Вот я терпеть не могу Сталина, да. Но посмотрите, что написано на плакате на картинке к вопросу? Имя очередного большевика первого призыва, которых я ненавижу еще в 10 раз сильнее, чем Сталина. Если он этого комиссагчега расстрелял, то я ему только благодарен. То есть, никаким примирением или там осознанием исторической вины здесь и не пахнет, исключительно срачем.
Разве власть стремится консолидировать общество?
во- первых, слишком много спекуляций на эту тему, во-вторых люди, для которых подонок солженицын, который сам(!!) писал доносы и стучал "куда надо" является "уважаемой личностью" и на него ссылаются, не в праве вообще на подобные темы рассуждать.
Потому что это клоунада. Потому что это было при другой стране. Потому что создателям хочется просто на хайпе подняться. Вариантов много, каждый выбирает свой.