Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему во времена СССР нельзя было путешествовать в другие страны?

ПолитологияПолитика+2
Ангелина Табакова
  · 119,6 K
Прошу задавать вопросы, связанные с арбитражным процессом, гражданским правом.  · 17 авг 2020

Не то, что было нельзя, это было настолько сложно, что мало кто хотел этим заниматься.

Как я понимаю, процедура была такой:

1) Место работы должно было позволять выезд за рубеж, то есть не должно быть допуска к какой-либо гос. тайне. Тайн было много, допущенных к тайне иногда называли невыездной.

2) Нужно было получить характеристику с места работы и в местной партийной ячейке. Если характеристика не устраивала - не выпускали.

3) За рубеж можно было выезжать только группами под присмотром ответственного товарища.

4) Для поездки за рубеж можно было купить валюты по определенной норме. При этом норма была такой, что валюты не хватало на сытную еду (чтобы советский человек находясь за рубежом прочувствовал, как хорошо живется в СССР и как все живут в нищете вне пределов Родины). Поэтому с собой нужно было брать как можно больше сухарей, чтобы были деньги на сувениры или на билет в музей.

Описанное выше - со слов родителей, они где-то в 1978-1981 году один раз ездили... аж в Прагу.

George Lyamson, а сейчас мы не получаем инструкций? Можно выразиться помягче -рекомендации. При выезде за границу очень внимательно читаем все советы, не только те, что дадут в турфирме, а ищем в интернете всю информацию по стране. Как без этого?

А щас чё МВД,КГБ легко за кордон могут выехать? Я у ж не говорю про секретные предприятия. )) Сначала надо было 2 раза в соц страну съездить ,потом выпускали в кап страну.Если ты по жизни нормальный человек ,проблем "0" . С собой брали не сухари а товар котирующийся в той стране куда едешь ,там легко его можно было слить за хорошие деньги,на Кубу , например брали грифельные карандаши ,чёрные ,простые. Все знали но смотрели на это "сквозь пальцы" ,включая таможню , конечно в разумных приделах. )))

Андрей Пронский, сейчас МВД чуть поприжали. Куба, Вьетнам, Китай вроде еще - вот и все. А до 2013 года куда угодно могли кататься. У меня жена в полиции служит, она в свое время полмира объездила. Доминикана, Мексика, Куба, Турция, вся Европа...

Мои родители по путевкам (за полную стоимость, т.к. зарплата доцента позволяла) два раза были в круизах (по Средиземному морю и по Балтийскому и Северному), ну и в отдельных странах, в том числе по преподавательскому обмену. Ну и студенческий обмен был, по городам-побратимам. И наконец, просто на курорт. Ездили группами кроме поездок по частным приглашениям (я так с братом ездила в Болгарию в 1977) и на курорт: Болгария, Польша (Гдыня, Закопане), немного Румыния и Югославия, Венгрия (Балатон), Чехословакия (Карловы Вары, лечение). Характеристика для поездки получалась практически автоматически (если не замечен в злоупотреблении и т.п.). Валюты менялось достаточно, хотя практиковался и "безвалютный обмен": к нам приехали студенты, мы их размещаем, возим, кормим (ну и плюс карманные деньги), а потом наши едут к ним на тех же условиях. В общем, очень даже ездили. Сейчас в чем-то легче, но зато получить визу другой стороны, набрать денег на гостиницу и экскурсии с нашим нетвердым курсом рубля тоже непросто. И не ставьте вопросы провокационно: "Почему +лажа". то как "Вы уже перестали бить жену"? Как ни крути, а лажа остается.

Елена М. Елена Малаховец, мои тоже ездили в качестве туристов.
У подруги родители несколько лет работали за границей, так к ним только ленивый не съездил, благо было где остановиться. Мы вдвоём с подругой ездили несколько раз. Никаких характеристик с работы, я просто брала справку, что нет секретности, и с этой справкой в ОВИР.

дороговато было купить тур заграницу!!!

Зато по СССР по профсоюзной путевке люди путешествовали активно.

Мои родители неоднократно бывали на Кавказских Минеральных водах, в Прибалтике...

МАрт, а в советские времена Прибалтика и Кавказ были заграницей?

На личном автомобиле можно было выехать без всякой группы и партийной характеристики. Возможно, какую-то пошлину за это уплатить, страховку, точно не знаю. Но личные автомобили мало у кого были, да и секретность в этом случае никто не отменял.

Александр Копелевич, да кто сказал, что можно было без характеристики? Выездная виза была нужна, а в ОВИР-е никто без характеристики и разговаривать бы не стал.

Не вижу слова "очень дорого".

АфтАр ,лишь бы лишний раз облить помоями нашу страну и нашу историю . Ликбез Выезд за границу по путёвкам 1975 г. 2 млн. 500 тысяч ...1980 г.4 млн ...,1985 г 4,5 млн. человек .а если добавить сюда артистов ,всякие делегации ,даже от ВУЗов страны ,кол-во людей увеличится .Добавлю по всей стране Союза работала система туризма ,сколько было тур.баз санаториев ,пионер .лагерей .Выезды на выходные дни ,за счёт предприятий .Где всё это ? Поехать за рубеж особенно где всё включено и пЖалуста ХАЛЯВА .Предмет мечтаний ? После 1995 г . в группах были люди,"совки " которые массово посещали исторические места ,музеи ,потом пошло поколение "съездить за границу и оттянутся " ,и это предмет мечтаний .

Сергей Зиганшин, с памятью плохо у вас, если вам хотя бы 50

Что-то совсем уже плохо с памятью у родителей автора ответа. В Чехословакию во времена СССР можно было съездить по турпутевке, купленной через профсоюз, страна социалистическая, практически никаких ограничений, связанных с гостайной поэтому не было, меняли на кроны 500 рублей, огромные деньги, если вспомнить, что нормальная зарплата была 250, их нужно было потратить на покупки и сувениры за 2 недели поездки, напряженный был шоппинг, кормили 3 раза в день, это входило в стоимость путевки, вот так дела обстояли.

Иван Иванов, нужна была 1) ВЫЕЗДНАЯ виза - т.к. запросто могли не разрешить. И вы видели АНКЕТУ ВЫЕЗЖАЮЩЕГО заграницу? А я видел: несколько страниц с подробнейшими вопросами включая "имеются ли интернированные во время войны родственники?" и прочая доскональная информация. Не говоря уже, что это было недоступно по деньгам для большинства простых советских людей. Оно и сейчас, конечно, накладно - но никакого сравнения быть не может. Статистика скажет сама за себя - кому захочется поискать количество туристов во времена СССР и сейчас (разумеется, в доковидные времена). Обычные люди могли об этом только мечтать. У меня родители так и не смогли, например, съездить заграницу - по материальным причинам. Хотя отец и мать работали всю жизнь.

Кто очень хотел - ездил. Личный пример : работала на заводе, жила в общежитии (сейчас сказали бы - понаехавшая )). По профсоюзной путёвке (Интурист) в 1972 г. - в Румынии (самая молодая в группе) , частично 1/3 -ть , доплачивала сама. В 1974 г. , уже по комсомольской (Спутник) - в Югославии 14 дней. Моя подруга бегала и покупала ковёр Русская красавица, а я по заграницам ))). В 1984 г. - Финляндия. Моя приятельница : Болгария, Югославия, Индия. Да я возмущалась, когда её не пропустили в морской круиз (Япония и др.) , за её же деньги, рекомендовали перед этим съездить в соц. страну. А уж по своей стране по бесплатным путёвкам попутешествовала (Бухара-Самарканд, вся Прибалтика и т. д.). Да, было то что не нравилось, но положительного было значительно больше.

Людмила У, "Кто очень хотел - ездил. "

Т.е. если не ездил, значит "не очень хотел"? Прекрасная логика. Главное, универсальная. "Не стал миллионером - значит, не очень хотел". "Не занял в гонке первое место - значит , не очень хотел". Вы, видимо, тоже не в курсе про "выездную визу". Когда одного желания "кандидата в туристы" было мало. Огромное количество народа в СССР имели "доступ к гостайне" (а количество "оборонных предприятий" в стране превышало все мыслимые пределы) и для таких ни о каких выездах не шло и речи.

хм, не знаю, ездили зарубеж нормально, мой отец в 70-е ездил и в Швецию, и в Данию и при этом не был ни членом партии, ни доктором наук, бабушка ездила в Болгарию отдыхать, в Чехословакию (да и вообще в страны советского блока) пускали спокойно. Импортные вещи привозили, магнитофон, шмотки всякие. При этом зарплата научного сотрудника позволяла вполне. А вот сейчас некоторых наших сограждан лучше бы не пускать дальше Тагила

volmih, это кстати (возможность повидать мир) было сильным аргументом, почему в советское время люди стремились получить творческие профессии, типа музыкантов и артистов балета. Все эти доводы, что, мол, "кто хотел, тот ездил" разбиваются о простой факт: ОГРОМНУЮ разницу в количестве туристов "тогда" и "теперь" - разумеется, в доковидную эпоху.

Пенсионер   · 6 нояб 2020
Причин несколько. Главная - чтобы по приезду не восторгались буржуйским изобилием в то время, когда у нас был тотальный дефицит. Кроме того, из пропагандистских целей валюту выезжающим меняли по очень льготному курсу, например доллар «стоил» 60 копеек, когда на чёрном рынке он был в 10 раз дороже. Режисер Алла Сурикова, когда поехала представлять за рубежом свой фильм... Читать далее
Мой ответ не совсем соответствует вопросу, но тоже важен для понимания реального отношения властей позднего СССР к зарубежным поездкам советских граждан. Я как студент МГУ летом 1977 г. выезжал на учебную практику в Чехословакию на 1 месяц, вместе со всей студенческой группой (примерно 10 человек) и с несколькими нашими преподавателями. Мы проехали на автобусе по всей... Читать далее

Зато свободно можно было ездить по всему Советскому союзу не имея никаких документов.

Предприниматель, инвестор и основатель портала "Реальная экономика". Темы: экономика...  · 6 окт 2020  · financial-news24.ru
Политика КПСС была такова, что они с помощью пропаганды пытались внушить народу, что в Союзе все самое лучшее. Конечно, это было огромным преувеличением, и для того чтобы люди не увидели своими глазами капиталистический образ жизни (как теперь мы знаем, у него красивая обертка, но своих проблем тоже хватает), нужно было просто не допускать массовых поездок за границу и... Читать далее
Интернет-портал о том-как найти свое дело, добиться успеха и финансовой свободыПерейти на financial-news24.ru

А политический курс в СССР определяла именно партийная верхушка, поскольку в Советском Союзе выборов не существовало в принципе.

аналитик, независимый спортивный журналист, корреспондент Сетевого издания "Московская...  · 13 нояб 2020
Все было можно, только трудно, согласен со многими коллегами. Если память не изменяет, разрешено було выехать в турпоездку в соцстрану - 1 раз в 3 года, в капстрану - 1 раз в 5 лет. Была еще возможность ездить по партийной или служебной линии, в порядке обмена. Так как сейчас - сел в самолет и полетел в Турцию - конечно не получилось бы. Почему? Никто, кроме... Читать далее
любопытствующий человек  · 18 авг 2020
Суслов: (упырь в  калошах): " Я сам  за границей никогда не был и считаю, что советским   людям это не нужно". Вот так просто и ясно. 280 миллионов свою  единственную  жизнь   проживали в  тюрьме. Просто по факту рождения  здесь. Ни Египетских пирамид, ни Бразильского карнавала, ни Колизея -   за собственные  деньги,  даже не владея  государственными тайнами - НЕЛЬЗЯ! В... Читать далее
Во-первых, у вас очень плохо написан текст. Читать сложно. Во-вторых, либералы бывают очень разные. Новодворская и... Читать дальше
Первый
Бухгалтер-менеджер.   · 16 июн 2021

Боялись, что люди увидят как там живут и поймут, как ссср отстал от всего цивилизационного мира. Ну и у нас в СССР больная тема была шпионаж, подозревали каждого второго.

И сейчас многие от шпиономании еще не излечились, судя по комментариям в соцсетях. Эти люди любой разговор с... Читать дальше

Потому что если бы всем разрешили выезжать из СССР то обратно возвратился бы один из 100. Вы наверное не знали, но в туристическую поездку за границу СССР не разрешалось выезжать всей семьёй. В СССР обязательно должны были оставаться родственники туриста как заложники на которых в случае невозвращения из турпоездки туриста обрушивались репрессии советского государства.

До пандемии ездить за границу было намного дешевле и отдых был более комфортабельным, чем в России. Даже... Читать дальше
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения  · 19 окт 2020
Следует уточнить, что существовал некоторый порядок в осуществлении заграничных поездок, но то что они осуществлялись бесспорно в том числе и частные туристические, а не только правительственно-дипломатические. Просто на смену политическому фильтру, пропускавшему за границу все социальные слои населения пришел на смену финансово-имущественный фильтр. Чтобы убедится в... Читать далее
"Носителями секретов" становились и уборщицы в п/я, и отслужившие в армии. Половина населения, даже не дававшая... Читать дальше
Магистр образования  · 11 июн 2021
Ездить можно было куда угодно. Но! Нужно было собрать кучу согласований. особенно в капстраны. Там партия решала, достоин ты ехать или нет. Опять же КГБ проверял, в том числе всех родственников (а также знакомых и коллег, но это обычно негласно). Нужно было быть крутым номенклатурщиком с безупречным партийным прошлым, чтобы выезжать. Беспартийным было вообще сложно. Я... Читать далее

Куда угодно, но ни кому угодно. Вступать в партию , для того , чтобы ездить за границу слишком хлопотно и затратно.