Говоря о ГМО, могу сказать, что страхи вокруг этой темы формируются под действием информационного шума, который был порожден запретом ГМО в РФ. Почему запретили? Причины есть.
Во-первых, экономические опасения и боязнь потери продовольственного суверенитета. В настоящий момент есть два крупных производителя ГМО-семян. Это компании Байер и Монсанто. Вторую в России особенно не любят. Они монополисты. Так уж получается, что, например, после ГМО-пшеницы (по словам наших учёных) на отдельно взятой территории обычная пшеница уже не растет, поэтому покупатель сталкивается с проблемой того, что необходимо покупать именно ГМО-пшеницу именно у одного из двух производителей. Тут моячит проблема санкций: что если завтра одной из компаний запретят поставлять ГМО-пшено в РФ? Тогда голодать будем? Поэтому и боимся.
Во-вторых, есть чисто аграрные, природные опасения. В настоящий момент крайне мало авторитетных исследований, которые доказывают реальный вред ГМО. Их почти нет. Но эти исследования проходят в лабораторных условиях. А в Индии с 2002 года фермеры взяли на вооружение ГМО-продукты, которые устойчивы к нестабильному климату и паразитам. Проблема в том, что к началу 2010-х природа приспособилась к новым семенам и на смену паразитам пришли новые сверх-паразиты, почва стала непригодна для выращивания неГМО-семян, наступила пора неурожаев. Индийские фермеры стали брать кредиты на ГМО и неГМО-семена, удобрения и прочее, но неурожаи продолжились, начались невыплаты по кредитам, задолженности и банкротства, это носило массовый характер и кончилось волной фермерских самоубийств по всей стране.
Видимо, не зря боятся.
Это скорее политико-экономические страхи, они порождают законы, законы создают пропаганду. В нашей стране приняли закон против ГМО, теперь рядовому россиянину через ТВ доказывают, что ГМО-абсолютное зло. Вот и боимся.
Может и правильно, время покажет.
Древние говорили ты это то что ты ешь , если ты ешь фальшифку то и сам становишся лукавым , это что касается духовной стороны . А что касается здоровья то все эти соли отлаживаются в суставах добавляя к уже сформированному метаболизму качественно новое соединение нарушающее всю клеточную структуру и процесс энергообмена в слизистых