Объяснение - в целесообразности поставленным задачам достигнутого уровня расчленения.
СССР и РФ, демонтированные полностью и разобранные до атомарного состояния (отдельные области) представляли бы собой слишком пёструю смесь самых разных режимов, идеологий, экономик и т.д. Территория бывшего СССР как сырьевой амбар для всего мира, в котором не способны появиться идеи, силы, угрожающие существованию западной модели цивилизации, территория, на которой невозможно появление сильных конкурентов для западной экономики, науки и т.п. - вот это и было главной задачей преобразования СССР в управляемые территории.
СССР разделили на секторы, управляемые коллаборационистскими прозападными правительствами, дробления такого уровня оказалось достаточно для достижения поставленных задач: все зоны бывшего СССР успешно контролируются с минимальными вложениями сил, что позволяет получать максимум прибыли с этих территорий.
Оптимальный уровень централизации позволяет получать оптовую прибыль, без переговоров с мелкими регионами, которые могут оказаться весьма своенравными.
Сохранение этого статус-кво - первоочередная задача Запада на ближайшие десятилетия.
Есть ещё цели мировой глобализации, которая не может игнорировать РФ и СНГ, поэтому существующее положение дел Запад будет стремиться сохранять даже в случае полного исчезновения потребности в российском сырье.
В мире животных, или как Трампы относятся к Россиям
В общем, на стыке веков возник геополитический парадокс: нашим главным противникам невыгоден распад нашего государства на мелкие княжества, и те же США и ЕС будут активно препятствовать такого рода тенденциям.
Не Запад не довёл, а Путин не дал окончательно развплить Россию . Это его личная заслуга. Этот ответ исчерпывающий и мне больше писать нечего. Ценность ответа в его краткости и до ста сорока знаков мне набирать нечего.
Думаю, что достаточно быстро сформировалась российская буржуазия со своими интересами. А дальнейшее дробление с её интересами не коррелировалось. Лучше ж, когда у тебя вся Россия, а не её часть. И тормознули процесс. Хотя уже всё было подготовлено. Вон и сейчас у каждой области своё правительство.
Ядерное оружие у России. Опасен зверь, загнанный в угол. А вдруг. Думали, сама развалится и потирали руки. Но всё не так просто под небом. Думали, что США стоит на стальных ногах, но увы...