Заметил, что когда я ставлю на будильник что-то бодрое, то просыпаюсь от того, что сердце начинает бешено колотиться. И да, потом начинаю не любить эту мелодию.
Но год назад я решил эту проблему, поставив на будильник танго из оперы «Жизнь с идиотом» Шнитке. Оно начинается тихо и неторопливо, и я просыпаюсь спокойным.
Лучше всего,мне кажется, просыпаться под звуки природы. Музыка может приесться, музыка может не попасть в настроение, и т.д.
Максимум-какой-нибудь ambient.
Засыпать привычнее под музыку, нежели под песни со словами, не сильно нагружает. Люблю музыку композиторов: James Horner, Alexandre Desplat, John Williams. А вот просыпаться исключительно под Боба Марли :> так как не раздражает :)
Правда есть опасность. Если поставить на будильник любимую песню, то существует неплохая вероятность, что через какое-то время вы эту песню люто возненавидите. Проверено на себе )
Допустим на будильнике у меня стоит имперский марш, поэтому каждое утро приносит мне не боль от раннего подъёма, а плюсик к самомнению. :)
Кстати, не знаю как так получается, но каждое утро в моей голове играет какая-нибудь песня. Поэтому после имперского марша я включаю ту играющую и подпеваю.
Присоединяюсь к мнениям, высказанным выше, о том что на будильник музыку лучше не ставить, а то от нее начинает тошнить.
А отвечая на вопрос, кажется самая универсальная песня для начала дня это Survivor - Eye of the tiger.
Я рекомендую мелодии Burzum на все дни недели. Встаю как огурчик.
Можно начать со 100% хитов: Det Som En Gang Var, Dunkelheit или En Ring Til Aa Herske.
Который год просыпаюсь под Energoblock "Cyclone". Приятная мелодия, начинающаяся очень тихо, но постепенно становящаяся довольно громкой и весьма энергичной. :)