У меня ситуация, в некоторой степени схожая с вашей: поступив в 18 лет на 1 курс юрфака МГУ, я сразу же ушел в академотпуск по медицинским показаниям, из которого вышел через год (в 2015-м). После безуспешных попыток выживания в казарме под названием "[Дур]дом студента в Ясеневе" мне удалось оттуда сбежать через полгода (см. об этом мой ответ здесь). После перепоступления в Воронежский университет проблемы со здоровьем не переставали меня беспокоить (это хроническое заболевание, проявившее себя еще в детстве, плюс еще есть ряд семейных обстоятельств); я закончил 1 курс, но на 2-м уже начались проблемы, поэтому весной 2018-го я снова ушел в академотпуск, из которого вернулся снова на 2 курс в сентябре. Первый семестр закончить удалось, только вот весной уже текущего года все повторилось снова - и вот я уже в третьем (и, надеюсь в последнем) академотпуске до февраля 2020-го (как раз в феврале мне исполняется 24). Итого у меня было (и будет) 3 новых опыта взаимодействия со вчерашними школьниками (2014-2016) и 2 - со, скажем так, позавчерашними (2018, 2020).
И ничего отстойного лично я здесь не вижу. Я увлекаюсь юриспруденцией с 10 лет, в 18 выиграл дело в ВС РФ, в настоящее время также в определенной степени практикую, участвую (и иной раз с довольно неплохими результатами) в профессиональных мероприятиях (олимпиадах, конференциях, форумах); я нахожусь на своем месте и в своей профессии, да и спешить мне, по большому счету, некуда. А то, что произошло, - это так, превратности жизни и временные трудности. Пройдет.
Вовсе нет!
Может ли высшее образование или вообще образование быть лишним?! Всё зависит от вас, от вашей личности и обстоятельств в которых сейчас находитесь. Если есть академический талант, амбиции и intellectual curiosity, несомненно, надо идти на "на очку в 24 года"✌
В принципе нет, не отстой. Главное если ты действительно это для себя решила, пройти путь до конца и не бросить ) [Зачем-то поставили ограничение в 140 символов... Тогда скажу ещё, что ты классно написала на тему наркотиков {это правда всё страшно}]