Если военнослужащий навсегда покидает ряды ВС РФ, он должен полностью уладить дела с вещевым имуществом. Так как денежная компенсация положена не всем, то большинство армейцев увольняются при полном обмундировании — получают все, что было не выдано в течение срока службы.
Алгоритм получения причитающегося вещевого имущества выглядит следующим образом:
· написание заявления на обеспечение вещевым имуществом, недополученного военным за текущий перед увольнением год и выдачу этих предметов на руки;
· получение справки о денежной компенсации вместо вещимущества (если армеец входит в круг лиц, имеющих право на «монетизацию» вещимущества);
· определение суммы задолженности по служебным вещам, оставшимся в собственности военного при не истекшем сроке износа;
· осуществление взаиморасчетов;
· получение денежных средств и/или определенного количества вещей.
Количество и перечень вещей, на которые может рассчитывать увольняющийся военный, зависят от его воинского ранга и звания. В некоторых случаях сотрудники вещевых складов идут навстречу армейцам и разрешают осуществлять замену вещей в пределах установленной суммы. Например, ненужную на гражданке шинель или фуражку можно поменять на полевое обмундирование, а кальсоны или тельняшки — на соответствующее количество пар носок.
Схема расчета денежной компенсации за вещевое имущество военных проста. Если армейцу положено получение тех или иных вещей, а они остаются невостребованными по тем или иным причинам. Однако без грамотно составленного и поданного рапорта по команде никакой компенсации не будет. В заявлении командиру части потребуется указать:
· кому (ФИО, звание);
· от кого (данные армейца);
· просьбу о разрешении осуществления «монетизации» вещевого обеспечения;
· основание;
· приложение (перечень документов, подтверждающих это право);
· дату;
· подпись заявителя.
Справка о сумме компенсации (Приложение № 4) выдается в вещевой части командования и является фактическим основанием для совершения выплаты. В ней указывается: ФИО и звание армейца, основание, перечень вещей, которые необходимо компенсировать (с указанием их стоимости, количества и времени наступления права на их получение), общая сумма по справке, ФИО, звание и должность ответственного за составление справки, число, подпись, гербовая печать.
Дополнительно вы можете узнать о денежной компенсации, обеспечении вещевым имуществом при увольнении и размерах компенсации взамен вещевого имущества, а также прочитать ответы на вопросы пользователей или задать свой вопрос редактору и юристам по ссылке https://nagrazhdanke.ru/sotsialnoe/kompensatsii-i-vyiplatyi/kompensatsiya-za-veshhevoe-imushhestvo/.