Березовый деготь характеризуется весьма специфичным, едким и резким запахом, который хорошо отпугивает не только муравьев на огороде и в саду, но и других вредителей. Он представляет собой вязкую субстанцию, достаточно долго не высыхающую и сохраняющую отпугивающий эффект. Но сам по себе деготь никакими инсектицидными свойствами не обладает, то есть никакого негативного влияния (кроме неприятного аромата) он на насекомых не оказывает.
Для борьбы с садово-огородными муравьями березовый деготь применяется уже не один десяток лет, а может и намного больше. Что, несомненно, доказывает его эффективность. Еще у наших бабушек он был в ходу, ведь тогда еще и в помине не было современных инсектицидов. Использовать деготь на огороде и в саду можно несколькими способами:
В неразбавленном виде при помощи кисти нанести толстый слой дегтя шириной до 5 см на стволы плодовых и декоративных деревьев. Нужно сделать широкую непрерывную опоясывающую полосу на высоте примерно 0,5-1 м от земли. Поскольку вещество довольно вязкое, то рискнувшие пересечь дегтевое заграждение муравьи, безнадежно к нему прилипают.
Развести горячей водой в соотношении 10 мл на 5 л. Полученным темным раствором пропитать полоски ткани шириной 25-30 см, потом обмотать ими стволы деревьев, отступив 20-25 см от уровня почвы.
Приготовить дегтярный раствор, разведя горячей водой в пропорции 1:10. Затем дегтярной жидкостью залить муравейники, процедуру повторить несколько раз с перерывами в 3-4 дня.
Растворить в 10 л воды 100-150 г дегтярного мыла, а потом еще и 100 мл неразбавленного густого дегтя. Готовым раствором несколько раз в опрыскать надземную зеленую массу тех растений, которые требуется защитить от муравьев. Обработку желательно проводить в вечерние часы, когда солнце наименее активно.
Свежие опилки щедро полить березовым дегтем, потом залить кипятком. Когда опилочная масса разбухнет, ее следует хорошенько перемешать. После этого опилки рассыпать по дорожкам, где перемещаются вредители, на тропинках, в междурядьях, на муравьиных гнездах и пр.
В 1 л подогретой воды развести сначала 50 г дегтярного мыла, потом добавить еще и 5 мл дегтя, тщательно перемешать. Развести 20 частями воды и этим раствором обрабатывать стволы, листья, ветки с целью профилактики ежемесячно.
Воткнуть по огороду и саду небольшие деревянные колышки, которые обмазать дегтем. Обмазку обновлять постоянно.
Пропитать дегтем небольшие кусочки ткани или кухонные губки, потом разложить их по грядкам и местах частого появления муравьев.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные игры не... · 25 апр 2019
Муравьи не любят резкие запахи, в принципе, и данным средством тоже можно их отпугнуть, а также тлю, комаров, мошек и т.д. Но обработку нужно будет повторять, так как запах улетучивается со временем. Можно пролить разведенным раствором места скопления муравьев и их тропинки, а также промазать густо палочки дегтем и вбить в почву. Не помешает опрыскать листья растений и... Читать далее