Да. Потому что мозг человека лучше всего управляет руками, а не другими частями тела. К тому же руки очень мобильны, затрачивают меньше энергии, чем ноги (колени), борьба (усталость сделает самого жесткого парня трусом). Большинство нокаутов (нокдаунов) в смешанных единоборствах осуществляется за счет действий рук, и я описал по каким причинам выше. Бокс очень эффективен, если сравнивать с другими единоборствами отдельно. Также я считаю, что бокс лучше даже смешанных единоборств, потому что человек концентрируется только на руках и становится лучше и лучше. В смешанных единоборствах ты можешь погнаться за двумя зайцами и ни одного не поймать (То есть там немного ногами побил, немного локтями, немного грэплинга и в итоге посредственный боец, который просто не может хоть что-то противопоставить боксеру). Например есть Конор Макгрегор, который превосходит всех своих соперников в боксе и как он с легкостью побеждает их, единственный, кто смог доставить ему проблем -- это такой же задрот бокса Нейт Диаз. Стипе Миочич, Джуниор Дос Сантос, Коди Гарбрандт, Джорж Сент Пьер, Андерсон Силва, Жозе Алду, Ти Джей Дилашоу, Дэниэль Кормье, Тайрон Вудли и т.д и т.п -- все эти чемпионы стали опасными, благодаря улучшению бокса (Чувство дистанции, тайминг, сокращение дистанции, блок, защитные действия, способность держать удар, хедмувинг и т.д). Я лично не дрался с незнакомыми людьми на улице, но были конфликты в коллективе и бокс очень даже помог. Потом мои бывшие соперники уже вместе со мной посещали бокс. Настолько они были удивлены с какой легкостью я опережал их действия и круто осаживал, что в итоге просили научить.
Безусловно! Знаю по личному опыту и опыту своих друзей. Никто из нас долго не ходил в боксерские секции, быстро поняли, что это вредно, но приобретенные навыки ведения кулачного боя, неоднократно выручали.
Это самый развернутый ответ и, на мой взгляд, самый верный!