Даже самая глупая игра может дать какие-то полезные знания. Например, даже самые бессмысленные стрелялки без сюжета могут дать знание об устройстве оружия, его эффективности и т.ж.
Однако, больше всего я, конечно, почерпнул из стратегий по типу Civilization, Total War Medieval, Victoria, Hearts of Iron, Europa Universalis. Не мало информации узнал и из Assassins Creed (но лишь из дополнительных сводок, разумеется)
В детстве (да и не только) обожал Spore. Её научной и документальной не назовешь, но вот фантазия развивает неплохо) А также показывает то, что жизнь может быть любых форм и видов.
Уже упоминавшаяся Rome Total War. Благодаря этому увлеклась античностью, что помогло потом учиться в универе (я филолог, античность - часть программы). Кроме того, я теперь просто поклонник этой эпохи, накупила себе книг и у меня есть великолепный источник вдохновения. Это помимо кучи интересных фактов, которые я узнала из игры.
Нет лучше учебника по истории чем -Crusader Kings 2, Europa Universalis 4, Hearts of Iron 4.
Я отлично знаю все значимые события играемых мною эпох. Это незабываемый опыт. Настоятельно рекомендую!
Я не понимаю людей, которые относятся к видеоиграм как к "побрякушкам" для малышей. Судить об играх по Warface, но не брать во внимание Last of Us или Bioshock Infinite - это преступление. Эти игры могут затмить многие фильмы. Они мне очень понравились и точно могут заставить задуматься, научить ценить жизнь, красоту, любовь к ближнему.