На сколько я знаю, самой умной породой собак считается бордер колли. Как-то давно, я смотрел передачу, где с этой собакой проводился эксперимент. Ей показывали фотографии предметов, далее отдавалась команда принести какой либо предмет, показанный на фото. Собака шла в соседнюю комнату, находила нужный предмет с фото, причем находила она его в куче других предметов. Я не помню, как это называется с точки зрения психологии, кажется наглядно-образное мышление, что-то типа того, но с помощью этого эксперимента, было доказано, что собака способна распознавать предметы на фото, т.е. 2-мерная картинка, и понимать. По-моему, там даже делалась фотография на планшет какого-нибудь нового, незнакомого предмета, и собака его находила.
Значит некоторые собаки могут понимать, что парк за окном и парк по которому вы гуляете - одно и то же место.
если для собаки есть ассоциативный с этим парком запах , и ветер каким то образом подул в ваше окно на 16ом этаже , то я думаю она соотнесёт это .
но когда выйдете собака просто почует знакомый запах, но не вспомнить что «ага, вот сегодня в 7:00 я смотрела из окна и видела этот парк , а вот сейчас 10:00 и мы тут гуляем» . Думаю ответ на ваш вопрос больше нет , чем да 😊
Собаки иначе воспринимают мир, нежели люди. Если мы в основном воспринимаем окружающую среду через зрительные каналы, то собаки - через нос и уши. Соответственно, для собаки гораздо важнее ощущать запахи, нежели смотреть на объекты, чтобы понять, одинаковые они или разные.
Поэтому, скорее всего, для собак парк на 16 этаже не то же самое, что и парк, где они гуляют.