Считаю, что лучше всего стоит отучиться до 11 класса, но уже в 9 классе советую начать изучать информатику и готовиться к ЕГЭ. После сдачи ЕГЭ по информатике появится возможность поступить в ВУЗ на специальность программиста. Но сама специальность обычно имеет другое название. Чтобы быстро понять чем занимаются программисты и какую нишу занять, можно посмотреть видео или почитать статьи на тему: "Как стать программистом?", так вы сможете понять, увидеть примерную картину становления программистом. Чтобы процесс стал более интересным и понятным, советую один раз скачать игру на телефон, которая называется "Симулятор компьютерщика", в ней можно познакомиться с некоторыми терминами, а также посмотреть на путь становления программистом, виртуального персонажа и пройти все эти шаги, чтобы понимать, как примерно можно развиваться в этом направлении.
Можно и после 9, если найдете колледж с обучением на программиста. Сделайте запрос по своему городу. Но, мне кажется, что потом все равно высшее образование получать надо будет.
Можно после 11
Можно и после 9, если найдете колледж с обучением на программиста. Сделайте запрос по своему городу. Но, мне кажется, что потом все равно высшее образование получать надо будет.
Можно после 11
Поступить в ВУЗ (специальность не имеет значения) можно после 11 класса и сдачи ЕГЭ по русскому языку, математике и информатике / физике на соответствующие баллы