Для меня это проза У. Сарояна: "Человеческая комедия", "Мама, я люблю тебя". Там нет закрученного сюжета, сложных персонажей и каких-то новых и гениальных идей.
Но зато там показана красота просты жизни: обычные герои, обычные истории и декорации. Но в этом всем столько прекрасного и чистого, что хочется заплакать. После прочтения смотришь на все более снисходительно и дружелюбно.
Да это шедевры мирового уровня на все времена. Спасибо
@ Глеб Симонов подскажите, пожалуйста, что это за курс комментов ТТС к Иллиаде и где его найти? Поиск в Гугл ничего не дал.
Рассказы Зощенко;
Булгаков "Мастер и Маргарита"
Фихтенгольц "Основы математического анализа" в 2-х томах.
Петрушевский "Генералиссимус Князь Суворов"
Книга писательницы Джоджо Мойес "До встречи с тобой" сначала когда начинала читать думала какой нибудь простенький романчик, но по итогу оказалась книга сильнее чем название
"Улитка на склоне" Стругацких, прочитанная на одном дыхании. Почему-то именно она показалась мне выдающейся из общего ряда их произведений, какой-то необычной, мистической. Это были 60-е годы, советские времена, я училась в 8-м классе. Именно тогда я осознала, что, кроме традиционного набора литературы, рекомендуемой нам в школе, есть и другие источники знаний.
Безусловно, Оруэлл. Для детей СССР это лучший учебник по критическому мышлению. Маленький принц. Тут комментировать особо нечего, учит смотреть на жизнь глазами ребенка.
Худший ответ из всех.