Пиши здесь ответы)
В какой-то момент я тоже поняла, что мне трудно выражать свои мысли, это часто меня подводило. Но года два назад наткнулась на этот сайт, и я решила пробовать отвечать здесь на вопросы. Получается некая тренировка. Есть возможность посидеть, обдумать ответ, перечитать написанное. И в качестве бонуса можно посмотреть, как комментируют и реагируют другие пользователи.
А, ну и читай больше. И общайся в реале. Куда же без этого))
Человека поймут, и сам он себя поймёт, если будет предельно честен перед собой. Честен в мыслях, честен в словах. И пусть речь его будет не цветиста и художественна, но главное он сможет донести до окружающих, если каждое его слово будет взвешенно и обдуманно.
Задавайте себе мысленно честные прямые вопросы и давайте на них прямые честные ответы.
Ответы просты, но следовать им совсем непросто. Много читать и писать важно, именно в письменном виде мне проще высказать свою точку зрения, сказать именно то, что я хочу сказать, а вот при обычном общении такого не происходит и выразить связно свои мысли намного сложнее. Но тоже учусь.
Какую литературу почитать? чтобы было интересно
Читайте больше литературы, как художественной так и технической, по какой-либо интересующей вас сфере. Умение грамотно излагать свои мысли входит в привычку, благодаря неосознанному запоминанию грамматических конструкций, увиденных в книгах. По крайней мере именно так говорила наша школьница учительница по русскому и литературу, дай Бог ей здоровья)