На мой взгляд переплюнуть японский "Звонок" ещё никому не удалось. Это самая что ни на есть концентрация страха. Есть также достойные представители еврохоррора, такие как "Мученицы" и "Граница". Среди американской кинопродукции одно из первых мест уверенно держит "Ведьма из Блэр", а из относительно свеженького вполне пугающий и пробирающий "Синистер".
"Сияние" Альфреда Хичкока? Вы ничего не перепутали там?
Если Кира Найтли там играет ключевую роль, то это печально.
"Сияние" Кубрика. По Стивену Кингу. Не знаю, как он добился такого эффекта, но там даже пейзажи страшные. Наверное, единственное кино в моей жизни, которое я далеко не каждый раз могу досмотреть до конца.
Прошлогодний "Бабадук" — до сих пор мороз по коже. Режиссёр фильма подрабатывала ассистентом на съёмочной площадке Ларса фон Триера и набралась у маэстро экзистенциальных трюков. Получившийся фильм я бы охарактеризовал как юнгианский хоррор — сплошь архетипы, а главная героиня (мать-одиночка) наводит несусветный ужас, похлеще самого существа по прозвищу Бабадук.
Очень люблю помимо названного не раз Сияния фильм 1408.
Малое количество скримеров меня привлекло, и они там действительно жуткие)
Ну и стоит отметить, что нужно будет посмотреть альтернативную концовку и решить, какая вам больше по душе. Мне вот нравятся обе
Плюсую! 1408 способен поиздеваться над психикой.
"Защитник Седов" (1988), СССР, режиссер Евгений Цымбал. В главной роли Владимир Ильин. Советую не читать никаких описаний, а просто посмотреть.
Очень сильный фильм. Мне повезло со школой - мы с классом на уроке истории его смотрели.