Корреляции между размером и остротой нет. Возможно, такой стереотип возник из-за сравнения острых перцев с неострым стручковым перцем, из которого вывели всем известный крупный сорт - болгарский перец.
www.youtube.com/embed/sToNpmMzlgM?wmode=opaque
Перец чили также известен как индийский, бразильский перец или кайенский перец. Привезен он был из тропической Америки, где его культивировали еще во времена цивилизации Инков и Ацтеков.
Известно несколько сортов чили, они отличаются размером, цветом, ароматом, а главное остротой. Встречаются красные, желтые, зеленые и даже оранжевые и черные сорта. Но жгучесть перца зависит не от цвета, считается, что чем меньше и тоньше чили тем острее он на вкус.
Кулинары советуют попробовать на вкус только самый кончик, чтобы определить остроту перца. Капсаицин – вещество, которому обязан перец чили своей остротой, содержится в большей степени в семенах перца – поэтому перед употреблением их советуют удалять.
Нет, это миф. Не знаю, откуда он взялся. Carolina Reaper по размеру существенно больше Хабанеро (а разница по сковиллам - в 10-30 раз)