Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что чем выше уровень жизни в стране, тем ниже религиозность общества?

ПсихологияОбщество+2
Arman Aqquanov
  · 36,8 K
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 24 дек 2017

я думаю, что этот взгляд - есть ложная перспектива, на подобие того как титушки говорят, что раз в  СССР была колбаса по 2. 20 то он был прекрасен и нужно всем равняться на него.. То есть это неглубокий, быстрый, поверхностный, неверно истолкованный вывод. 

Простая аналогия: человек всю сознательную жизнь верил в Бога и строил свою жизнь благодаря этой вере, на её принципах, уставах, приоритетах. Это принесло множество добрых плодов во все сферы жизни, заложило крепкий фундамент его дальнейшему процветанию. Затем под старость он стал охладевать в вере пока вообще не перестал верить в Бога. Уровень его жизни не упал, возможно даже где то вырос из-за того, что во первых он стал уделять больше времени материальному, во вторых - тот механизм, который он построил благодаря вере крепок и продолжает приносить свои плоды. Потом некто сторонний наблюдатель за этим человеком на основании его последних лет жизни, видя что он хорошо живёт и в Бога не верит заявляет - эврика, я понял Жизнь !!! Вот оказывается что нужно для процветания! Нужно отказаться от религии и тогда заживём!Итак, верными ли будут выводы этого наблюдателя? Вопрос риторический. Я думаю, что здесь нечто подобное. 

Считается  не без основания что Европа поднялась благодаря своим благотворным христианским корням, есть даже такая книга Макса Вебера - Протестантская этика и дух капитализма, где он обьясняет то, что именно благодаря библейскому мировозрению - мораль, труд, скромная, праведная жизнь, вера в благодать, развитие и прочее сложилась та самая процветающая Европа, плодами которой пользуется всё человечество. 

И теперь что касается уровня жизни - иногда в пример ставят Норвегию, Данию, Швецию как страны с большим уровнем якобы жизни и большим уровнем неверия.. Оставлю несколько цитат:

В курсе психиатрии в шведской медицинской школе очень серьезно рассматриваются и причины самоубийств, и способы предотвращения. Швеция, оказывается, одна из лидирующих стран Евросоюза, да всего мира, по статистике самоубийств.

Когда задали вопрос преподавателю, почему одна из самых благополучных стран Европы, с наибольшим количеством самых счастливых людей (опять-таки, согласно официальной статистике), одной из самых устойчивых экономик, с разветвленной сетью социальной помощи, оказалась в таких печальных лидерах – преподаватель только развела руками.

---------------------------------------

В Норвегии нестерпимо скучно. От скуки норвежцы вешаются на дорогих ремнях в своих аккуратненьких ванных комнатах, в этом деле они чемпионы Европы. По официальной статистике именно здесь чаще всего люди заканчивают свою жизнь самоубийством. И их можно понять, в Осло совершенно нечего делать.

-----------------------------------------

Вот тебе и высокий уровень "жизни"..Или всё таки " смерти "?

Вы очень смешно передергиваете затирая что-то там про Швецию, которая в мирово рейтинге самоубийств на 47 месте... Читать дальше
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · 24 дек 2017  · academia.fzrw.info
Такой же вопрос уже задавался на сайте: "Верны ли слова о том, что чем беднее страна, тем более религиозно её население?" Вкратце: нет, не верно. Меняется не столько степень, сколько формы религиозности. В тех формах религиозности, которые начинают доминировать в развитых странах, не все исследования позволяют опознать именно формы религиозности.  Дело в том, что в... Читать далее
Мои доклады и лекции на YouTubeПерейти на youtube.com/c/StanislavPanin
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 12 янв 2021

Есть такая закономерность.

"Уровень жизни" это насколько богаты граждане в среднем.

И даже 2 тысячи лет назад заметили, что проще верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому человеку стать истинно верующим.

Достаточно религиозные и постоянно дотируемые из ЕС Италия и Испания сильно отличаются по религиозности от богатых доноров ЕС - Франции и Швеции.

🍀 Естествоиспытатель   · 11 янв 2021  · shymanovsky.mooo.com

Нет, не правда. В США уровень жизни неплохой, но религиозность очень высока. Я как-то считал, на 100 человек населения имеется один храм. Если мои соседи узнают, что я не молюсь перед едой, то они будут хуже обо мне думать. Впрочем, обычно я молюсь.

Не стоит переоценивать религиозность населения США. Действительно высокую религиозность имеет население только... Читать дальше
Инженер, пенсионер  · 24 дек 2017
Уровень религиозности населения зависит от очень многих исторических, социальных, культурных и др. факторов. Прямой зависимости числа атеистов от уровня жизни, конечно, нет. Но если мы возьмем любую страну, где экономика успешно развивается и уровень жизни растет, то наверняка увидим там и падение роли религии. Рост влияния церкви если где-нибудь и наблюдается, то лишь... Читать далее
Сотрудник группы компаний ФИНАМ  · 18 мар 2016
Да. Хотя, на мой взгляд,  многое зависит от того, как определять понятия, и что мешать в одну корзину. Гэллап в 2012 году опросил 52 тысячи человек в 57 странах и сделал вывод, что между душевым ВВП и религиозностью существует отрицательная зависимость. Её можно разглядеть на 14-й странице релиза с итогами исследования:http://www.wingia.com/web/files/news/14/file/14.pdf... Читать далее
Было несколько исследований, которые это подтверждают. И это звучит вполне логично. Религиозное сознание человека появилось и развивалось во время, когда жизнь людей была наполнена страданиями. Голод, болезни, постоянная смерть детей, войны, убийства. В таких условиях человек нуждается в поддержке, надежде, он ищет смысл и опирается на духовную силу, которую даёт... Читать далее

Чем дальше религия от государства, тем выше уровень жизни людей и выше их образованность.

Только отсоединив религию от государства Россия смогла полететь в космос.

Стоит вспомнить работу Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Речь идет о том, что ценности, образ жизни и цели, формируемые главным моральным оплотом того времени - религией, приводят общество к материальному достатку и процветанию. Протестантизм воспевает трудолюбие и честность, преданность своему ремеслу, а богатство представляет как божью благодать и... Читать далее
Член Российского союза писателей. Темы разные... Психология, философия, альтернативную...  · 16 авг 2021

Не правда...арабские эмираты не дадут соврать.

Религиозность вообще к материальным благам не имеет никакого отношения. Религиозность не увеличивает и не уменьшает уровень жизни в стране.

Верующий человек может перестать верить только из-за большого горя. А из-за большого достатка от веры никто не отказывается. Наоборот...ещё и благодарят Бога за своё благополучие.

Светлана, вы возьмите, как пример, нашу кремлёвскую знать.пока они были "бедными" мы видели осенением себя крестом... Читать дальше