В сети есть информация о некоторых зарубежных исследованиях, где фигурируют такие цифры. Правда на деле, достоверной информации, что именно на 95% нет.
Если говорить про реальные исследования на территории РФ и СНГ, то их крайне мало. Поэтому все положительные или негативные заявления по поводу электронных сигарет и "вейпа" - на самом деле необоснованны, даже от лица авторитетного специалиста. Поскольку они не подтверждены никакими исследованиями - и часто заверяются абсолютно "жёлтой" информацией.
Мне известно лишь об одном исследовании по этой теме у нас - исследование С.В. Тютюнникова из Федерального Казенного Учреждения Здравоохранения Медико-Санитарной Части МВД по Алтайскому краю. В целом речь в нём идёт о том, что: да, электронные сигареты не являются безвредными, но вредные последствия от их использования ниже, чем от обычных сигарет. К тому же, они позволяют без особых проблем заменить собой использование обычных.
Последнее время идет подтверждение что эл. сигареты как и обычные дают отрицательный эффект на работу легких-в общем и одно и другое гадкое дерьмо .
А меня к куреву никогда не тянуло....
В недавних исследованиях фигурировали цифры вплоть до 97% .
Однако особо подобными вещами не интересуюсь, я понимаю все риски как курения так и парения ( О действительно вредных аспектах парения я уже писал в соответствующей теме), и потому особо не переживаю.