Правда, конечно. Боязнь услышать отказ, внутренняя робость, боязнь публичности, и т.д. Не могу знакомиться, даже если девушка улыбается и всем видом показывает заинтересованность. С другой стороны, если я каким то образом познакомился с человеком, то никакой робости и в помине нет, прекрасно общаюсь, мил и приятен. Странно все это, к психологу, наверное, надо.
А не стоит бояться. Отказ не страшен, если не успел влюбиться. Это может и заденет, но сильно не ранит точно. Хотя если подойти к 100 девушкам и все 100 откажут то может и повеситься с горя.
Итак, скажу про себя: как и многие, я сталкиваюсь с подобной проблемой. Тут не боязнь отказа, как такового, а скорее боязнь оказаться в неловкой ситуации, боязнь выставить себя идиотом в глазах окружающих и в глазах той девушки, к которой хочешь подкатить. Лично у меня именно это.
Как с этим бороться — не знаю. С возрастом это не проходит — 100%.
Не отталкивает, а мешает: тестостерон мешает мужскому мозгу читать невербальные сигналы. Девушка решает, причем еще задолго до "подхода" парня. И когда решает - начинает давать невербальные сигналы. Считал их правильно - подходи и бери. Сигналов нет - не стоит тратить время (если, конечно, ржавая стрела амура не пробила левый желудочек сердца насквозь).
Вопрос-то не в этом заключался