Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что паровой двигатель могли изобрести в I веке?

Я читал, что римляне были очень близки к этому, нотчто-то не склеилось. Сильно ли это событие повлияло на наш мир?

ИсторияТехнологии+2
Оскар Нагимов
  · 509
Электроэнергетике, пенсионер  · 27 сент 2021
Раз не изобрели, значит не могли. Причин много. Отсутствие технологии обработки металла. Лить железо, медь уже умели, ковать тоже, а изготовлять цилиндры нет. Получить чугун в кустарно вполне возможно, а каким резцом обработать сталь, да на чём? На одном арабском рынке мне показали древний нож с рукоятью из рога животного. Образно говоря, кирпичом чищеный тупой клинок. Сам клинок мягкий металл, может по современному Сталь-3, острым его не сделаешь, а если и наведешь лезвие, то после каждого серьёзного применения необходимо его править, кузнечно. Для изготовления паровой машины необходим высокий класс точности обработки. Токарный станок кустарно сделать вполне возможно для обработки дерева. Для обработки металла всё сложнее. Тяжёлая поковка, как её фиксировать, чем резать? К тому же большой вес, станина должна быть соответствующей. Каков привод? Водяное колесо или ветровое. Последнее тяжёлое в регулировании, невозможное. Столетиями доходили до изготовления нужного состава боббита и сплавов стали для увеличения её твердости. Для смазки шла уже не нефть, продукт её разложения. Резьбовые соединения появились в 16-м веке. Измерительные инструменты развивались параллельно с совершенствованием обработки металла. Эволюция, от неё не уйдешь.
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 18 авг 2021
Известен древнегреческий прообраз паровой машины Герона Александрийского - эолипил, созданный в I в н.э.: Но дальше забавы дело не пошло. Причин, думаю, две: * для полноценной паровой машины нужен другой уровень металлургии и обработки металла. * не было у греков/римлян необходимости в механизации производства - ни механических прядильных машин, ни паровых котлов -... Читать далее
Анонимный ответ18 августа 2021
На мой взгляд, Древние Римляне в принципе не могли создать паровой двигатель по нескольким причинам. 1. Для парового двигателя нужно обладать каким-то прибором способным измерять давление пара. А этой технологии у римлян не было. 2. Энергию пара нужно каким-то образом превратить в энергию движения. Римляне даже примерно не представляли как и за счёт чего это возможно в... Читать далее