Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что понижение градуса ведет к ухудшению самочувствия? И почему?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Лера Логичева
  · 11,1 K
Студентка ОрГМУ. Редактор медицинского проекта Fleming  · 18 июл 2016

На проблемы возникающие на следующее утро, влияет не столько понижение процента содержания этилового спирта в напитке, т.е. градус, а смешение алкогольных напитков, полученные из разного сырья. Помимо получения в процессах брожения этилового спирта, получаются ещё побочные продукты - так называемые сивушные масла. Список этих сивушных масел очень разнороден: метанол, этилацетат, изоамиловый спирт и другие.  Сивушных масел больше намного в алкогольных напитках, в основе которых фрукты (яблоки, груши, виноград), чем в зерновых. Связанно это с тем,что в фруктовом сырье присутствует больше пектина, являющийся предшественником сивушных масел.

Каждое вещество метаболизируется посредством своих ферментов, чем больше и различнее будут по структуре вещества наслаиваться друг на друга, тем нагрузка на различные ферментные системы будет выше. А соответственно и последствия на утро будут выражены сильнее. 

На эту тему рекомендую лекцию токсиколога, очень интересно и по делу о похмельном синдроме и о других вопросах, касающиеся употребления алкоголя.

https://www.youtube.com/embed/8_0XS_auvOM?wmode=opaque

Я ничего не понял конечно, но плюс поставлю

Сеть реабилитационных центров «Решение» 18 лет спасает жизни людей от алкогольной и нарк...  · 18 июн 2021  · reshenie-web.ru
Существует миф, что якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт к чрезмерному опьянению и сильному похмелью. На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после... Читать далее
пользователь TheQuestion.  · 3 апр 2017
В принципе, Владислав Повышев прав, но феномен, всё-таки, существует и имеет объяснение. То как организм переживет отравление (легкое ли (если принята указанная В.П. норма), тяжелое ли) спиртом, зависит от многих факторов. Оставим вопрос закуски и общего состояния организма, кроме них и, собственно, количества спирта, важнейшую роль играет скорость потребления спирта! Ор... Читать далее
Студент-историк  · 25 янв 2016
Конституция организма у каждого человека устроена по-разному. У меня не такая, как у моего окружения зачастую. Например. Запивал Балтикой 9 виски White Horse, и со мной происходили разные коллапсы, в том числе -- внезапное отключение на середине спича. Но рвоты не случалось. Ничего не засорял. А вот весело прыгая под покойного Боуи, бултыхая внутри себя водку Мягковъ, а... Читать далее
надоело  · 3 апр 2017

Тю! Таки если вы чувствуете рвоту от алкоголя, то скорее всего вы просто много выпили, и никакие понижения или повышения уже не виноваты. Понижение или повышение градуса это не более чем городская легенда, при нормальной дозе алкоголя, т.е. где то 0.5-1 мл чистого спирта на килограмм веса, никаких побочных эффектов от смены напитка не будет

Учёными (вполне возможно, что британскими, гугл поможет с этим) давно установлено, что понижение градуса не влияет на степень опьянения так, как влияет на неё смешивание в Вашем желудке разных по своему происхождению напитков, что чаще всего и происходит при понижении или повышении градуса. Если пить водку, чередуя её с коньяком, то алко-коллапс наступит гораздо позже... Читать далее