Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что религия — это стагнация? Может ли гипотетически жизнь страны стать продуктивнее, если внедрить народу атеизм (как в СССР)?

РелигияСсср+3
Susan Amitai
  · 3,0 K
Бродячий наставник общества  · 10 янв 2022
Религия сама по себе, конечно, не стагнация и не прогресс. Важно понимать, о какой именно религии речь.
Специально не буду касаться темы личностного отношения к религии. С точки зрения общества религия выполняет несколько очень важных задач.
Первая, и важнейшая - этика. Религия - это мощнейшая этическая система, мало подверженная изменениям. Атеизм не способен создать качественную защиту этических норм. На примере заповеди "не убий" - в христианстве это одно из основных правил Бога, и его нельзя отменить. Оно записано именно в таком виде. Понятно, что иногда были попытки поиграть вроде отпущения грехов тем, кто делает убийство из благих намерений (как в крестовых походах), но даже там это грех, нарушение заповеди. Прощенное папой, но нарушение. В итоге идея "убивать людей плохо" протянулась через все христианство, 2000 лет, в неизменном виде. Атеизм практически сразу начал с массовых убийств (вроде репрессий Французской революции), а потом находил массу интересных доводов вроде "жидов можно убивать, потому что они гады", "русских можно убивать, потому что они недочеловеки, мешающие нашей великой нации", "ну неужели ты бы не убил Гитлера с Гиммлером, чтобы остановить ВМВ и ВОВ?". Атеизм прагматичен и направлен на достижение целей - и склонен подправлять этику под цель. Причем обосновать любую этическую норму логически довольно легко.
Кстати, хороший пример с СССР. Атеизм "как в СССР" в этом плане мало чем отличается от религии, потому как там создали на государственном уровне жесткую систему этики. Так заместить религию можно. Правда, к сожалению, советскую систему этики расшатали, и как только исчезло государство, поддерживающее этическую систему, сама система тоже рухнула с общественного уровня на личный. В итоге советская этическая система продержалась куда меньше 2000 лет, и изменялась она по ходу действия, пусть и немного.
Вторая важная задача религии - это задание персонального смысла жизни для людей. Общественная ситуация может меняться, и меняться довольно сильно. В результате некоторых сломов может оказаться, что ваш смысл жизни утерян. Кто-то может вспомнить начало 90-х, когда тысячи искренне веривших в Союз и социализм людей оказались на распутье. Кто-то читал Ремарка и помнит настроение потерянности людей в Германии после первой мировой. Человек в такие моменты перестает быть человеком в полном смысле слова. В такие периоды людей начинает колбасить, вплоть до самоубийства. Религия задает смысл жизни, не зависящий от внешних обстоятельств, ориентированный на внутреннее состояние человека. Причем этот смысл жизни выводится как не зависящий от целей человека, как объективный. Атеизм не способен на такое. Максимум атеизма в этом вопросе - опять же продемонстрированный в СССР - задать четкую цель и смысл жизни на общественном уровне. Но опять же, такие цели умозрительны, заданы людьми, а потому хуже воспринимаются и легче ломаются.
Так что религия в обществе с социальной точки зрения крайне полезна как стабильный комплекс этики и моральной поддержки. Она может приводить к стагнации, если содержание этики и смыслов стагнирующее (вроде коммерческой религии Свидетелей Иеговы, запрещающей переливать людям кровь, или мормонов, призывающих развивать рабство). Но если система содержит позитивные для развития общества нормы (как православие, католичество, суннизм, шиизм, буддизм...) то она, наоборот, способствует развитию общества.
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими.   · 28 июн 2023
Во-первых религия - не есть стагнация. Николай Коперник на момент открытия своей гелиоцентрической системы являлся каноником - церковным деятелем Римо-Католической Церкви. Грегор Мендель, автор законов наследственности - аббатом августинского монастыря. Выдающийся культуролог в истории Японии, изучавший и стстематизировавший многовековую культуру Японии - епископом... Читать далее
В сознание масс можно внедрить что угодно… но всегда есть люди, не желающие быть биомассой и предпочитающие думать самостоятельно. Думаю, дело не в религии и атеизме, а в здравомыслии.  Здравомыслящим может быть как атеист, так и верующий, причём оба эти человека могут легко мирно сосуществовать и вместе трудиться на благо родины. Поэтому внедрять надо хорошую систему... Читать далее
Мишка просто зачёт! 🤣👋👋👋👍👍👍
Рабочий с дипломом инженера-оптика  · 26 июн 2023
Религия может привести к застою (стагнации), но не всегда. Были в истории примеры, когда под видом религиозного учения народным массам внушались революционные и национально-освободительные идеи. А секта анабаптистов в средневековой Германии играла роль авангарда в восстании крестьян. Теперь о "внедрении" атеизма "как в СССР"… В СССР не было "внедрения" атеизма. Был... Читать далее
О чём поёт тропическая птица   · 5 янв 2022
Религия учить людей довольно таки обычным, но нужным вещам. Сама вера в высшие силы присуща многим. В примере СССР ичкореняли веру в Бога и внедряли поклонение вождю, образуя культ личности.
ВЦИОТ, Лаборант ... интересы весьма гибкие  · 27 июн 2023
Как всегда, что ни возьми, к чему ни притоонься , в человеческих руках с точностью до наоборот. Стагнация как раз , именно там где отсутствует здравая религия. Так как религия сама форма жизнеустроения человека. Атеизм скорее человеческий бзик, не более. Реально же Атеизм не существует, по простой причине.Бог, как и боги это основание высшее, низшего или земного. По... Читать далее
приходите в Телеграм, спроси психолога. Литвинов Н.Н.
А там разберемся. Приглашайте остальных.
physics, ocean wave dynamics, remote sensing of the ocean and atmosphere, radio...  · 6 янв 2022
"Внедрение" атеизма столь же "продуктивно", что и внедрение любой религии. Людей следует образовывать, чтобы они перестали заряжать воду телевизором и магниты на лоб изолентой приматывать. А уж что выбрать: религию, атеизм или просто послать всех "внедрителей" -- это пусть они сами решают.