Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в отношениях существуют «стадии»?

Многие люди утверждают, что все пары время от времени проходят так называемые «стадии» в своих отношениях. По разным данным этих ступеней от 5 до 7 и многие принимают решение о расставании уже на третьей. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт. Есть ли все таки стадии в современных парах? А если это простые дружеские взаимоотношения?)
ПсихологияПсихология отношений+3
Анонимный вопрос
  · 586
Психолог, эксперт по отношениям. Помогаю женщинам и мужчинам выстроить гармоничные...  · 11 сент 2022  · taplink.cc/_mr.sokol_
Все в нашей жизни развивается и проходит определенные ступени. Мало того при переходе со ступени на ступень отношения проходят через кризис. По сути, кризис основная движущая сила развития. У кризиса всегда две стороны, опасность и возможность. Расскажу о начальных стадиях.
Первая ступень-влюбленность, всеми любимый конфетно-букетный период. Пара еще не живет вместе, бурлят гормоны и под их действием мы закрываем глаза на ошибки партнера в отношениях.
Вторая ступень, совместная жизнь без детей. И первый кризис совместной жизни. Гормоны прекращают  от части свое волшебное действие и мы видим человека уже через призму меньшего количества иллюзий. Далеко не  всех. Исчезла только часть гормональных иллюзий. С этим бывает часто связано охлаждение в отношениях и отторжения в отношениях. Возникает вопрос, а с кем я живу и зачем.  Так же может возникать столкновение ожиданий ведь оба партнёра видят отношения по своему. Многие пары  распадаются на этой стадии. Конструктивное преодоление этого кризиса  заключается  в готовности партнеров не только брать но и отдавать. делать встречные шаги на встречу друг другу. В умении удержать баланс между слиянием и дифференциацией. То есть понять, что  живешь не с продолжением себя не со своей половинкой, а самостоятельным человеком со со всеми его плюсами и минусами.
Третья ступень. Семья с детьми. Сложный кризис рождения первого ребенка. Для конструктивного прохождения кризиса  здесь важна опора партнеров на себя и взаимное желание быть опорой для другого. Позиция не я хочу чтобы он был для меня опорой а я хочу быть для партнера опорой. Такая позиция убирает давление в  семейной системе и позволяет сохранять интерес партнеров друг к другу. И именно сильный интерес позволяет партнерам сохранить желание брать на себя ответственность. Семейная система остается стабильной даже в случае рождения больных детей.
Это кратко о начальных кризисах и ступенях отношений. В отношениях дружеских, тренируется прохождение кризисов отношений, ключевым в дружбе остается так же взаимное желание делать шаги друг для друга и желание быть опорой для друга.
Добра Вам!
Мой ТГ канал https://t.me/andreysokolpsy С закрытием Кью, отвечаю тамПерейти на t.me/andreysokolpsy
5 экспертов согласны
Психолог, создаю условия, в которых люди меняются   · 10 сент 2022  · taplink.cc/olesya_savchuk
В дружеских отношениях тоже есть свои периоды: период новизны, приближения, узнавания друг друга, потом, если люди подошли друг другу, наступает период активного общения. Потом, по мере развития участников дружбы, изменения в их жизнях, наступает период отдаления. И так далее.
Запись на консультацию и терапию 8-919-410-22-52 (пишите ватсап)Перейти на taplink.cc/olesya_savchuk
1 эксперт согласен
Привет! Я психолог, разбираюсь в самых темных дебрях разума ;)  · 10 сент 2022
Сто процентов утверждать что стадий нет нельзя так же как и утверждать что они у всех есть. Есть определенный тип людей которые изучают отношения, вот они как раз и любят делить отношения на стадии, это так называемый ученый подход. Но если брать и рассматривать человеческие отношения, взаимодействия то сказать то что все движется именно так нельзя. Нельзя сказать то... Читать далее
Психолог-консультант, психология отношений  · 10 сент 2022
В любых отношениях есть так называемые стадии! Любовные отношения я считаю, следует подразделить на 2 этапа: 1 этап - от свободного состояния до состояния образования пары, когда мужчина и женщина выбрали друг друга! 2 этап - это развитие отношений внутри пары, например от заключения брака и в идеале до смерти одного из супругов  🙂 если пара создаётся раз и навсегда... Читать далее
Психолог-консультант, психология отношений, эмоций. https://t.me/AleksNadinПерейти на zen.yandex.ru/id/6131ed4992ffe96ae72a865f
Психолог, создаю условия, в которых люди меняются   · 10 сент 2022  · taplink.cc/olesya_savchuk
Конечно, в длительных отношениях, как и в любом процессе, есть стадии. По крайней мере, стадии накопления, разрядки и качественного перехода в другую фазу, или форму, или на новый уровень.
Запись на консультацию и терапию 8-919-410-22-52 (пишите ватсап)Перейти на taplink.cc/olesya_savchuk