Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в Советском Союзе было сложно купить обычный белый хлеб?

ОбществоИстория+3
Andy Din
  · 9,9 K
Закончил НИУ ВШЭ. Работаю на проекте ЕМИАС  · 21 мая 2016

Во второй половине 80-х точно были проблемы с хлебом. Моя мама рассказывала мне, как будучи подростком она ездила на электричке из Конаково(Тверская область, 80 км от Москвы) в Клин(Московская область).

Проблем с продуктами не было только в столице: её снабжали замечательно. А вот на периферии даже появилась загадка: "Длинная, зелёная и пахнет колбасой". Речь об электричке, на которой люди возвращались домой с продуктами из Москвы.

пользователь TheQuestion.  · 29 июл 2015
Вообще-то, давайте вспомним о том, что Хрущев начал закупать зерно в США и Канаде. Почему? Вспомним, что случилось это после попытки самим резко увеличить производства зерна распашкой казахских степей — Поднятая Целина. Всё это потому, что зерна не хватало. С наличием хлеба проблем не было. Как раз по всей стране именно и был белый хлеб, а черный ржаной был диковинкой... Читать далее
Или с тем, что с возрастом вкусовые рецепторы перестают быть такими чувствительными, да и сейчас такое... Читать дальше
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 29 июл 2015
"В Советском Союзе" - это слишком неопределенно. Когда? В 30х? Сразу после войны? При Хрущеве? При Брежневе? В истории СССР было много периодов, когда было сложно купить любую еду. В позднебрежневский период, который я застал, и после него проблем с покупкой белого хлеба не было (в Москве по крайней мере). И он был свежий, а не в целлофане. Собственно, хлеб - это чуть... Читать далее
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.  · 29 июл 2015
Качество хлеба зависело вовсе не от политической или экономической ситуации, а от местного хлебозавода или пекарни. И то, надо ли было "ловить завоз", тоже зависело от графика работы пекарни - сельские пекарни могли работать всего пару дней в неделю. Так что это не те параметры, по которым можно судить о ситуации с хлебом в СССР. Уточнение насчет ржаного хлеба. Во... Читать далее

Мама (1956 г.р.) рассказывала, что в их село (Сумская обл) хлеб завозили раз(!) в неделю.

Писатель, автор романов "Почтовый ящик", "Обналичка и другие операции"  · 21 окт 2015
Трудностей с покупкой хлеба в Москве и Ленинграде не помню. Хлеб был. В других городах СССР, в которых я бывал, тоже. Но в байдарочные походы мы брали запас хлеба на весь срок, потому что не надеялись, что в деревнях можно купить хлеб. Ухаживали за хлебом, проветривали на дневках, но дней через 7-10 и больше он был уже не тот. Плыли в деревню, ждали, что останется хлеб... Читать далее
Мотовилихинский трутень  · 21 мая 2016
Правда, в истории СССР были периоды, когда происходили перебои с хлебом. Моя мама жила в г. Нытва, Пермской области. Она рассказала, что в начале 60-х у них были перебои с хлебом и что в магазинах был какой-то кукурузный хлеб (не могу себе представить что это такое). Это видимо произошло из-за чересчур сильного увлечения товарища Хрущёва кукурузой, на что находился... Читать далее
Свободный ремесленник, наставник  · 29 июл 2015

И белый и чёрный хлеб и батоны и баранки и сушки, пряники, халва и сахар и прочее и прочее были везде и всегда даже в деревнях. И никто с голоду не умирал и не побирался как сейчас. И у всех была работа.

Первый
В 1963 году СССР впервые с окончания войны столкнулся с зерновым кризисом и был вынужден прибегнуть к закупкам продовольствия за рубежом. Новый, 1963 год, принес новые разочарования ― из продажи практически полностью исчез хлеб. Причина ― пыльные бури на целине и неурожай по всей стране. Власти перешли к отпуску хлеба по прописке, были пересмотрены нормы потребления и... Читать далее