Не скажу про "весь", но крупные производители и правда могут использовать пестициды. Сливают первую заварку чая для того, чтобы смыть пыль, "грязь", а заодно и вероятные пестициды, а также чтобы больше раскрыть вкус напитка.
А вообще, не знаю, где вы прочитали, что весь чай выращивают с использованием пестицидов.
Есть независимые издания, где ездят по миру и ищут нарушения при производстве чая, овощей, мяса и т.п. Все снимают, фиксируют и выкладывают на всеобщее обозрение. Так вот про чай много чего нашли. Как его обрабатывают по несколько раз в год и как люди работающие на плантациях умирают и болеют тяжелой формой.
Как его обрабатывают по несколько раз в год и как люди работающие на плантациях умирают и болеют тяжелой формой.
Чем-чем болеют? Формой?
В Китае есть органический чай.