Некоторые сорта чая японцы и китайцы действительно рекомендуют сливать (залив небольшим количеством воды). По их мнению, это делается не для промывания от пестицидов, а для очистки от пыли и грязи. Так как чай не всегда сушат в экологически чистых местах, воздух может быть загрязнен, а в сухие листья попадает пыль, то перед употреблением рекомендуется слить первую воду после заваривания.
Но это применимо не всех сортов, а только для зеленого листового чая.
Во время процедуры чай не теряет свои вкусовые качества.
Хотя я не раз бывала на чайныx плантациях, об этом правиле там не упоминали. Промывать и сливать первый настой не рекомендовали. Но быстрое гугление показывает, что пестициды в чае есть, причем даже в органическом:
Many organic teas contain multiple pesticides, heavy metal residues and fluoride.
В той же статье советуют промывать чай.
В повседневной жизни обычно китайцы не сливают первый чай. Они его пьют.
В Китае есть органический чай.
Не скажу про "весь", но крупные производители и правда могут использовать пестициды. Сливают первую заварку чая для того, чтобы смыть пыль, "грязь", а заодно и вероятные пестициды, а также чтобы больше раскрыть вкус напитка.
А вообще, не знаю, где вы прочитали, что весь чай выращивают с использованием пестицидов.