К сожалению нет, это не правада, это миф. Если речь идёт о диете, направленной на похудение, то человек говорящий что это "диетический продукт" потому что он натуральный - вас обманывает.
Постараюсь объяснить, почему так.
Организму для нормальной жизни нужны белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и витамины в определенной пропорции и объеме. Ни один из этих элементов нельзя исключить без последствий для здоровья. Диетический продукт - это в первую очередь продукт сбалансированный по составу и соотношению этих пищевых элементов - чем больше продукт похож в своем составе и соотношении на идеальное сочетание нужных организму элементов - тем более он диетически ценен.
В составе пастилы почти нет белков, нет жиров, ничтожное количество пищевых волокон, есть только вода и углеводы. Чистый углевод - это сахар. Если вы насыпите 800 грамм сахара и дольёте 200 грамм воды, это хоть и не будет так же вкусно, как пастила, но очень близко, практически идентично килограмму пастилы по пищевой ценности. Сахар - это глюкоза и фруктоза, очень натуральный продукт. И вода - тоже. Вы где-нибудь видели, чтобы сахар растворенный в воде из-за своей натуральности был признан диетическим продуктом? Я тоже нет.
Зефир так же по пищевой ценности (т.е. составу и соотношению нужных элементов) практически не отличается от пастилы (а значит и сахара, растворенного в воде).
С точки зрения любого квалифицированного диетолога, учитывая сколько обычно хотят съесть пастилы пациенты - это не диетический продукт, а кошмар на ножках.
Теперь давайте перейдём ближе к делу и подумаем сколько пастилы можно есть. Это т.н. "энергетическая ценность"
Если вы обычная девушка 25 лет, среднего веса и роста, то вам для нормальной жизни (чтобы оставаться собой) нужно в день примерно 1800 ккал (зависит от вашего образа жизни конечно). Причём в эту цифру должны быть включены не только углеводы, но и остальные нужные элементы, которые я перечислил выше. В идеальном случае углеводов дожно быть никак не более 60% от общего рациона (это рекомендации ВОЗ). Значит в день не большее 1000 ккал.
Если пересчитать в пастилу - это всего 300 грамм в день (для зефира цифра незначительно отличается). На этом рекомендованный диетический "лимит" на день абсолютно всех углеводов будет исчерпан, т.е. другие продукты, которые вы будете есть в этот день, не должны содержать углеводы вообще - только другие необходимые элементы. Для простоты я бы сказал что 300 грамм пастилы - это предельная допустимая дневная доза. :)
Поскольку в жизни так есть не получается, разумно было бы есть сильно меньше, чем 300 грамм зефира или пастилы в день, дополняя свой рацион другими продуктами, включающими в свой состав белки, жиры, и прочие нужные элементы.
Уф, устал писать. :)
Всегда думал что в натуральном зефире много белка.
Я может не знаю, просто зефир на ветке не растёт, это всегда продукт глубокой переработки. А это верный признак, что полезного там мало )
Но самое главное - надо взять за правило покупая продукт обращать внимание на его пищевую и энергетическую ценность. Даже просто так, чтобы знать. Не обязательно от чего-то отказываться из-за этого.
Странный аргумент, я конфеты ем, зефир, булки, сахар иногда. Это не делает вышеуказанные продукты диетическими сладостями.
Зефир ничего не нормализует и ничем не богат. И уж тем более не выводит никаких токсинов. Даже если бы какие-то полезные вещества в нём и были, они находятся в такой мизерной концентрации что чтобы оказать хоть сколько-нибудь положительное влияние на организм, вам потребуется каждый день по несколько десятков килограмм зефира есть.
Ну знаете ли, если я съем 25 г пастилы 1 раз в день, то ничего страшного не случится. Конечно, если её кушать 3 раза в день по 300 г, то конечно это перебор.
Я бы тут добавила, что пастила пастиле рознь. Если речь идет о той, которая похода на зефир брусочками. то тут, конечно, нужно быть очень осторожными. И все, описанное выше, правда.
Но ведь есть и другая пастила. Та, которую еще называют смоква или тклапи. Она представляет собой высушенное на низких температурах фруктовое пюре.
Так вот ее вполне можно отнести к разряду "диетические сладости". Сахара нет, вся калорийность - исключительно от фруктов, из которых она сделана. И на диете и при ПП ее вполне можно. Но, конечно, в разумных пределах. Граммов 20-30 с чаем в день - почему бы и нет.
Ольга Кузнецова, к сожалению в вашем утверждении есть распространенное заблуждение - "калорийность от фруктов" в смысле энергетической ценности ничем не отличается от "калорийности от сахара". Во фруктах такой же сахар, просто он в них содержится естественным образом, но в нём столько же каллорий в пересчете на единицу
Когда говорят про полезность фруктов, говорят про цельные фрукты, а не их производные (сиропы, пастилу и т.п.).
Суть в том, что любую еду на диете для похудения и при ПП можно есть, даже пастилу, даже промышленную, которая на зефир похожа. Проблема, как вы правильно заметили, только в количестве.
Ваш ответ изначально был переполнен медиа? Или это дело рук модератора? Читать невозможно.
Но за ответ спасибо. +1
Больше всего наносит вред скачки уровня сахара в крови а не сам зефир в принципе, то же самое относится и к мёду и т. д. Этими скачка и и вредят все сладости. Употребляйте сахзам фитпарад 0 калорий и будет всем счастье💪😊