На собственном опыте - когда я убрала из своей жизни всех, кто "тянет меня на дно", мне стало не только легче дышать, появилось и гораздо больше энергии, чтобы заниматься тем, что я люблю. Я перестала тратить время на бессмысленные рассуждения и негативные эмоции.
Быть одному, кстати, совсем не страшно, если вы самому себе нужны и интересны. Мне с собой интересно и я всегда найду, чем заняться. И я лучше это и сделаю. Плюс ко всему, как уже сказали выше, остаться в абсолютном одиночестве практически невозможно.
Очень советую убрать всех, общение с кем тормозит вас. Я совершала эту ошибку в прошлом, но сейчас я чувствую себя прекрасно.
Только вы решаете что вас тянет и куда, наблюдатели констатируют иное, поэтому нельзя "правильно" ответить на ваш вопрос
Если чувствуете угрозу по отношению к вашему развитию и самосовершенствованию, то конечно рвите эти связи. А окружение точно появится новое спустя время
Да, т.к. пока ты на дне - ты не встретишь людей из более "высокого уровня". А когда отсекаешь тянущих на дно и сам поднимаешься выше, то уже там встречаешь других людей, но уже по другим, более "высоким" интересам сходишься с ними.
Одиночество может настигнуть только на том уровне развития, на котором оно не кажется чем - то ужасным.