При большом багаже прочитанных книг, кажется, что я не поумнел ни на йоту. Выявил я это достаточно просто: в общении.
При общении, когда речь заходит о какой-либо теме, которую я читал однажды в книгах, я ничего не могу вспомнить. Я судорожно пытаюсь хоть за что-нибудь зацепиться из прочитанного когда-то, чтобы "блеснуть интеллектом", однако ничего не могу ни сказать, ни прибавить, ни аргументировать.
При письменном же общении я еще кое-как, более-менее могу поддержать диалог, и хоть как-то аргументировать свои мысли. Но в устном же общении так не получается. Такое у меня впечатление складывается, что я вовсе ничего не читал.
И вот у меня возникает резонный на эту тему вопрос к тем людям, которые много читают: как вам удается быть начитанными?
P.S. читаю разную литературу. В основном это - история, научно популярная и художественная.
P.P.S. что до опыта общения, то его вроде бы предостаточно.
P.P.P.S. Еще хотел бы уточнить у тех читателей, которые будут отвечать на мой вопрос: а как вы систематизируете литературу, которую хотите прочитать? Про себя могу добавить, что я беру абсолютно любую книгу и начинаю ее читать. Никакого плана чтения у меня нет. Читаю порой по 1-4 часа в день.
Спасибо заранее каждому за ответ.