Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Прибавляют ли книги знания?

При большом багаже прочитанных книг, кажется, что я не поумнел ни на йоту. Выявил я это достаточно просто: в общении.
При общении, когда речь заходит о какой-либо теме, которую я читал однажды в книгах, я ничего не могу вспомнить. Я судорожно пытаюсь хоть за что-нибудь зацепиться из прочитанного когда-то, чтобы "блеснуть интеллектом", однако ничего не могу ни сказать, ни прибавить, ни аргументировать.
При письменном же общении я еще кое-как, более-менее могу поддержать диалог, и хоть как-то аргументировать свои мысли. Но в устном же общении так не получается. Такое у меня впечатление складывается, что я вовсе ничего не читал.
И вот у меня возникает резонный на эту тему вопрос к тем людям, которые много читают: как вам удается быть начитанными?
P.S. читаю разную литературу. В основном это - история, научно популярная и художественная.
P.P.S. что до опыта общения, то его вроде бы предостаточно.
P.P.P.S. Еще хотел бы уточнить у тех читателей, которые будут отвечать на мой вопрос: а как вы систематизируете литературу, которую хотите прочитать? Про себя могу добавить, что я беру абсолютно любую книгу и начинаю ее читать. Никакого плана чтения у меня нет. Читаю порой по 1-4 часа в день.
Спасибо заранее каждому за ответ.
КнигиОбщение+3
Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Архитектура, книги, самообразование, общественные науки.  · 9 окт 2022
Интересный вопрос… У Вас какое-то сугубо прикладное, я бы даже сказал, корыстное отношение к чтению, как к инструменту для потакания собственному тщеславию. "Блеснуть интеллектом" — этим многое сказано. Не надо ничем блистать, читайте просто для себя, для своей пользы, в своё удовольствие, никому ничего не доказывая. Кроме того, Вы, как и многие другие, сваливаете в кучу интеллект, память ("я ничего не могу вспомнить") и начитанность. Это совершенно разные понятия, разные качества. Например, с чего Вы взяли, что чтение сделает Вас умнее? Начитанным, эрудированным, образованным — возможно, но вряд ли умнее. Как сказал ещё Гераклит, многознание уму не научает. Ум, интеллект даётся человеку во многом от природы (не только, но как правило). И формируется в детские годы при благоприятных условиях воспитания. А во взрослом возрасте уровень интеллекта сколь-нибудь значительно уже не меняется. И коммуникабельность, подвешенность языка, умение быстро вставлять свои пять копеек, вести полемику — всё это немного другое, к уму и эрудиции часто имеет весьма отдалённое отношение.
А если хотите стать образованным… Когда-то давно мне попалась статья А.И. Фета (не путать с поэтом А.А. Фетом) "Что такое образованный человек?" Так вот, в ней автор достаточно обстоятельно рассуждает на эту тему; не вижу смысла тут её пересказывать — прочитайте лучше сами (её легко можно найти на просторах Интернета). Также могу посоветовать эссе Андрэ Моруа "Открытое письмо молодому человеку о науке жить" (особенно обратите внимание на главу "Ваше образование"). В своё время оно оказало на меня сильное мотивирующее воздействие. Единственно стоит сделать поправку на то, что автор — француз, поэтому логично, что в его рекомендательной библиографии преобладает французская литература. Ещё можете прочитать книгу Н.А. Рубакина "Как заниматься самообразовванием". Там как раз более подробно говорится о самой методике процесса самообразования, о том, как приводить знания в систему, как выбирать книги, как их читать и эффективно усваивать. 
О развитии памяти, о технике запоминания также есть куча профильной литературы.
Хорошо сказано. По существу.
Привет буду со всеми рада познакомиться ✌️. Мое хобби рисование,писательство , гулять...  · 13 окт 2022
Если ты когда читаешь книги и не понимаешь то это значит ты не сфокусируешься в эту книгу то так дальше будет представь книга это мир куда ты заходишь когда читаешь и ты поймёшь как книга из внутри когда я читаю я всегда захожу в этот мир и  у меня все получается попробуй если не получится со мной связаться по комментарии 
Стараюсь воспроизвести в уме понравившееся.А как бы поступили в разных ситуациях.Это помогает запомнить мне содержание.