Иисус дает ответ сообразно пониманию просящих, снисходя к их
человеческой слабости - быть избранными.
И́исус не стал объяснять, что Сесть рядом с Иисусом Христом, Сыном Божиим, в Царстве или Славе Его, это значит СРАВНЯТЬСЯ с Ним в Его Божестве! Это не может никто из людей, как бы добродетелен он ни был.
Точно такие же чувства сегодня испытывают многие религиозные верующие, приписывающие своей религии и народу почетное Божье избрание. Думая, что
избрание - это ОСОБОЕ отличие от других , дающее им повод думать, что в Царствии Божьем, они в славе своей, займут лучшие места, и будут первыми.
И под влиянием таких же дум мать и братья Заведеевы обратились к Иисусу с просьбой возвысить их над другими в Царстве Славы Его.
Однако Иисус разьясняет,что привилегия быть избранным Богом ,совершенно иная, нежели себе представляют люди. Это Он и обьясняет .
Если в человеческой жизни всегда фокус служения направлен от народа - на царя, то в Царстве Иисуса , все в точности до наоборот !
....Я пришел в этот мир не для господства над людьми, не для того, чтобы Мне служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих, то и вы поступайте так же...
Все остальные просьбы были исполнены !
...Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься...
Чаша страданий выпитая Иисусом и кровавое крещение многие люди вряд ли хотели бы испить и пройти такой путь , которым прошли Апостолы .
Многие до сих пор не понимают слов Иисуса, которые он дал, как напутствие ученикам, когда они вознегодавали на просьбу братьев Заведеевых:
... Царство Мое не похоже на царства мира сего, и потому, если кто из вас хочет вступить в Мое Царство, то должен поступать не так: кто хочет быть большим, тот должен быть всем слугой, и кто захочет быть первым, да будет последним, как раб....
... И если будете всегда поступать так, как Я вам заповедую, и исполните все, то и тогда не гордитесь, не возвеличивайте сами себя, так как вы будете только точными исполнителями воли Божией, исполнителями возложенной на вас Богом обязанности...
Благословений всем!